Чем полезна брусника для организма человека?

chem polezna brusnika dlya organizma cheloveka Полезное

Небольшая, практически невесомая черника — кладезь полезных свойств, поэтому ее можно использовать при лечении и профилактике многих заболеваний. Черника используется не только в народной медицине, но и в косметологии для ухода за нежной кожей. Его также используют на кухне, придавая блюдам необычный, пряный аромат.

Описание

Черника — небольшой кустарник, не превышающий 23 см в высоту. Это многолетний кустарник с длинноствольным корневищем и ветвистыми побегами, доходящими до солнца. Листья черники плотные, зеленые с блестящей поверхностью.

Время цветения с апреля по май. Нежные мелкие белоснежные соцветия с розоватым оттенком издают приятный аромат. Плоды ярко-красные с блестящей поверхностью, имеют шаровидную форму. Вкус мягкий с оттенком горечи.

Химический состав

Красный фрукт вобрал в себя самые полезные и необходимые организму человека витамины, марку и микроэлементы. Витамины B, C и каротин содержатся в горькой мякоти. Минеральные элементы:

  1. Соли кальция — положительно влияют на обменные процессы, активируют процесс роста костной ткани.
  2. Фосфор — укрепляет суставы и хрящи, предотвращая преждевременный износ и травмы.
  3. Калий — положительно влияет на мышцы и сердце. В организме человека калий участвует в использовании и выведении натрия, уменьшая отек.
  4. Соли магния — обладают антисептическим действием, купируют и дополнительно предотвращают воспаление.
  5. Витамин С — активизирует процессы восстановления организма, помогает при лечении вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. Витамин B

    2

    — Регулирует центральную нервную систему, пищеварительную систему, благотворно влияет на кожу.
  7. Каротин или провитамин А — участвует в выработке витамина А или ретинола, который отвечает за прочность и красоту волос и ногтей.

Целебными свойствами обладают не только черника, но и листья брусники. Они содержат такие вещества, как дубильные вещества, хинную кислоту, органические кислоты и дубильные вещества.

Калорийность

Плоды растения диетические. В 100 г мякоти 100 ккал. Белки, жиры и углеводы находятся в идеальном балансе для организма. Горсть фруктов — лучшая закуска для тех, кто сидит на диете, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Свойства

Лечебные свойства красных ягод и листьев этого растения известны очень давно. Черника, благодаря лечебному и профилактическому действию, издавна используется в народной медицине, а для женщин эти ягоды заменяют многие косметические средства по уходу за кожей и декольте.

Интересен тот факт! Древнегреческая богиня здоровья Гигея носила на голове венок из листьев и черники.

Польза

Какое благотворное влияние черника оказывает на организм:

  1. Предотвращает образование и развитие бактериальных инфекций.
  2. Лечит воспалительные процессы, предотвращает возникновение и повторное развитие заболеваний.
  3. Они обеспечивают противораковую профилактику, значительно снижая риск образования раковых клеток.
  4. Лечит инфекционные заболевания мочеполовой системы у женщин, особенно эффективна ягода при лечении цистита.
  5. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, которые скапливаются во рту.
  6. Положительно влияет на работу мозга.
  7. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Оказывает профилактическое действие при диабете, значительно снижая вероятность его возникновения даже при наличии воспалительных факторов и наследственных предрасположенностей.
  9. Укрепляет иммунную систему.
  10. Улучшает работу пищеварительного тракта.
  11. Витамин А, входящий в состав ягод, положительно влияет на органы зрения.
  12. Укрепляет костную и хрящевую ткань.
  13. Уничтожает дрожжевые грибки.

Черника борется с грибком на коже, особенно при кандидозе.

Интересен тот факт! В болгарских поверьях черника считалась ягодой, которая быстро заживляет раны и дает долголетие.

Вред и возможные противопоказания

Негативная реакция организма на чернику и появление побочных эффектов вызвано только индивидуальной непереносимостью этих ягод и их чрезмерным употреблением.

Черникабезопасная ягода. Благодаря минимальному содержанию сахара его можно употреблять людям с сахарным диабетом. Также он не может вызывать аллергических реакций. Но есть ряд противопоказаний, при наличии которых употребление ягоды запрещено:

  • наличие камней в почках;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания мочевыводящей системы;
  • гипотония.

В этих случаях можно использовать бруснику, но с особой осторожностью и в минимальном количестве, чтобы не вызвать осложнений и обострения этих заболеваний.

Особенности применения

Черника употребляется в чистом виде, из нее готовят отвары и настойки. И красные плоды, и листья растения используются при приготовлении лечебных рецептов.

В народной медицине

Черника — лучшее средство от простуды и многих других болезней. Отвары и настойки готовят из листьев, ягод, корневищ и веточек.

Отвар из листьев

Отвар из листьев черники применяют для лечения мочекаменной болезни. Свежие листья черники измельчают, для приготовления рецепта понадобится 2 столовые ложки ингредиента, их заливают 250 мл кипятка. Емкость должна быть стеклянной или эмалевой.

Накрытый бульон следует выдержать на водяной бане 10 минут. Когда жидкость остынет, ее нужно процедить. Добавьте 200 мл холодной воды. Принимать до 80 мл в день 3 раза в день. Хранить готовый отвар можно только 2 дня в холодильнике.

Настой из веток

Рецепт лечения простуды. Веточки мелко нарезать, 1 столовую ложку ингредиентов залить 200 мл кипятка. Отставить на полчаса, затем процедить. Применять 4 раза в день по 2 столовые ложки.

Молочный коктейль с брусникой и медом

Для приготовления вам понадобятся:

  • черника — ½ стакана;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • мед по вкусу

Перелить чернику и мед в блендер и измельчить до однородного пюре. Влейте молоко в блендер и еще раз тщательно перемешайте.

Настой, применяемый при запорах

200г фруктов залить на дуршлаге кипятком. После ошпаривания замочите ягоды в холодной воде на 6 часов. Принимать полученный настой по стакану 4 раза в день.

Спиртовая настойка

Настойка клюквы на спирте помогает при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, при полиартрите. 100 г измельченных листьев залить 2,5 стаканами кипятка. Дать постоять 2 часа, процедить через марлю. Добавить в бульон 250 мл водки. Варить 15 минут, но не доводить до кипения.

Принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность приема препарата — до улучшения общего состояния.

Брусничный морс от простуды

Укус черники снимает воспаления, уничтожает вирусы и инфекции, способствует снижению температуры тела при простудных заболеваниях. Залейте 1 кг фруктов сахаром и 2 литрами воды. Довести до кипения, добавить чайную ложку корицы, столько же гвоздики добавить. Отложите под крышкой на 24 часа, затем процедите.

В косметологии

Средства по уходу за лицом на основе брусники очищают поры и уничтожают болезнетворные бактерии, разглаживают и осветляют кожу. При регулярном использовании брусники для лица кожа становится моложе и свежее, разглаживаются тонкие линии и морщинки.

Отвар для лица

Отвар на основе клюквы с добавлением фенхеля увлажняет и питает кожу, разглаживает морщинки. Отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Залейте 10 граммов измельченных листьев черники 1,5 стаканами воды. Довести до кипения и варить 10 минут. Дать настояться и остыть, затем процедить. Полученный отвар ежедневно наносить на лицо ватным диском.

Скраб

Скраб из сушеной клюквы качественно очистит поры, поможет избавиться от прыщей и прыщей. Ингредиенты для пилинга:

  • сухофрукты — 5 г;
  • овсяная мука — 5 гр;
  • тимьян — 5 гр.

Ягоды и тимьян измельчают в кофемолке в порошок, который затем смешивают с овсянкой. Небольшое количество полученной массы вотрите в кожу лица и оставьте на несколько минут. Смывать шелушение лучше всего зеленым чаем. Преимущество использования такого скраба в том, что он очень мягкий, поэтому не может повредить кожу. Пилинг можно использовать через день.

Лед с брусникой

Этот рецепт уходалица рекомендуется к применению при наличии отечности. Использование кубиков льда из черники сделает кожу свежей и упругой. 10 г ягод залить 50 мл воды, довести до кипения, варить на слабом огне 5-7 минут. В конце варки добавить масло манго. Дайте жидкости остыть, прежде чем заполнять формы для кубиков льда. Поместите формочки в морозильную камеру. Каждый вечер после очищения кожи от макияжа протирайте лицо готовым льдом.

В кулинарии

Добавка черники в мясные и рыбные блюда придает им пикантность и необычный, яркий вкус. Из этих фруктов готовят сладости — пирожки, десерты, джемы, которые получаются очень вкусными и к тому же полезными для организма.

Интересен тот факт! Сушеная и жареная клюква может заменить кофе. Плоды измельчают и отваривают кипятком.

Варенье

Для приготовления варенья вам понадобится 1 кг фруктов и 1,5 кг сахара. Залить ягоды сахарным сиропом (3/4 всего сахара растворить в 400 мл горячей воды). Варить до полной готовности ягод, в конце варки в массу добавляется оставшийся сахар.

Чтобы разбавить клюквенный аромат, в варенье рекомендуется добавить 200 г нарезанных яблок.

Протертая брусника

Ягоды очистите от кожуры, очистите от мусора и листьев. Фрукт моют и сушат, а затем измельчают в блендере, мясорубке или мелко нарезают. Ягоды можно раздавить толкателем, но только деревянным. Засыпать измельченные ягоды 1 кг сахара. Накройте емкость марлей, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь. Стерилизуйте небольшие баночки, залейте их смесью.

Брусника в сиропе

Чтобы приготовить фрукт в остром сиропе, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 зубчиков;
  • 250 г яблок или груш;
  • цедра 1 апельсина или лимона.

Вымойте чернику. Удалите сердцевину с яблок. Вскипятите немного воды, добавьте сахар и постоянно помешивайте, чтобы сироп получился густым. Когда сироп загустеет. Добавьте в сироп измельченные яблоки и цедру цитрусовых. Тушить 20 минут, постоянно помешивая.

Поместите клюкву в эмалированную посуду и полейте сиропом. Варить 5 минут, по окончании варки добавить гвоздику. Полученную смесь разложить по банкам.

Интересен тот факт! Традиционно финское блюдо — маринованный лосось с черникой и картофелем. В Швеции стейк из лосося продается с черничным соусом.

Особенности хранения брусники

Лучше всего хранить ягоды в заморозке или сушке. Чтобы заморозить ягоды, предварительно вымойте их, очистите от кожуры, выложите на выстланный лоток и положите в морозильную камеру. Через несколько часов, когда ягоды затвердеют, их можно будет переложить в емкость.

Сушка фруктов — выложите их на противень и отправьте в разогретую до 60 0С духовку. Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтобы ягоды не прилипали. Сушеные ягоды можно хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой.

Сироп черники и тертые ягоды с сахаром в стеклянной таре можно хранить до 6 месяцев в темном прохладном помещении.

Черника — ягода полезна для всего тела. Лечит простуду и предотвращает образование раковых клеток, возвращает коже молодость и красоту, разглаживает морщины. Добавление черничного соуса или сиропа в мясное или рыбное блюдо положительно повлияет на его вкус и добавит экзотических ароматных ноток.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий