Чем полезна арахисовая халва для организма человека?

chem polezna arahisovaya halva dlya organizma cheloveka Полезное

Вдвойне приятно наслаждаться нежным вкусом халвы, зная, что организм в это время насыщен полезными и необходимыми витаминами. Благотворное влияние этой восточной сладости на здоровье человека неоспоримо. Но лучше знать, что такое арахисовая халва, пользу и вред, которые могут изменить качество вашей жизни.

Состав арахисовой халвы и его калорийность на 100 грамм

Производители не перестают удивлять огромным ассортиментом этой восточной сладости. Независимо от того, что изначально написано на упаковке арахисовой халвы, в ее химический состав входят сахар и дробленый арахис.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете встретить халву с множеством дополнительных ингредиентов: различные масла, мука, изюм, кунжут, шоколад, паста тахини, солодка, сапонария и другие вспомогательные вещества. Домашняя халва может содержать вместо сахара мед или патоку. В любом случае основными ингредиентами арахисовой халвы остаются орехи и сладкий карамелизованный ингредиент.

Независимо от дополнительных ароматизаторов, калорийность такой халвы с арахисом достаточно высока. Основной состав 100 грамм продукта — около 500 Ккал, половина из которых (240 г) — углеводы. Жиры занимают около 25 г из ста, что составляет четверть калорий. Белка в арахисовой халве составляет около 13 г. Остальную часть пищевой ценности продукта составляют вспомогательные вещества.

Витаминный состав

Ценность сладостей не только в нежном вкусе, но и в уникальном витаминно-минеральном составе. Аналоги, содержащие аналогичную концентрацию витаминов в одном кулинарном продукте, практически отсутствуют. В 100 г халвы содержится большое количество витаминов Е и РР:

  • ПП — более 7 мг;
  • Е — около 3 мг;
  • В1 — 0,51 мг;
  • В2 — 0,13 мг.

Арахисовая халва радует тем, что в своем продукте содержатся не только витамины, но и следующие микроэлементы:

  • кальций — 462 мг;
  • калий — 312 мг;
  • магний — 241 мг;
  • фосфор — 332 мг;
  • натрий — 72 мг.

Такая большая порция магния, кальция, фосфора и калия — просто находка для регенерации организма.

Свойства арахисовой халвы

Несмотря на то, что халва входит в рацион многих стран более 25 веков, дискуссии о вреде и пользе халвы продолжаются. В основном за словом «вред» следует фраза «переедание и высокое содержание калорий». Если исключить эти человеческие слабости, связанные с обильной жадностью, не будет споров — арахисовая халва вместе с ореховой пастой пользуется популярностью у диетологов и терапевтов.

Неудивительно, ведь целители и травники давно рекомендовали арахисовое масло как панацею: оно сохраняет красоту, заботится о здоровье, укрепляет мужчин, восстанавливает нервные колебания, развивает голосовые связки и многое другое.

Польза

Врачи и диетологи обратили внимание на витаминный и аминокислотный состав, большое количество клетчатки и жирных полиненасыщенных кислот в ореховом десерте. Это смертоносное сочетание полезных для биодоступности организма позволяет подчеркнуть ряд положительных свойств продукта:

  1. Положительно влияет на нервную систему, способствует расслаблению мышц и успокаивает.
  2. Улучшает кратковременную и долговременную память.
  3. Он укрепляет межклеточные связи в головном мозге.
  4. Обладает эффективными антивозрастными свойствами благодаря впечатляющему содержанию фолиевой кислоты.
  5. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, является хорошим профилактическим средством при сердечных заболеваниях.
  6. Он защищает клетки от свободных радикалов.
  7. Положительно влияет на органы дыхания.
  8. Он поддерживает нормальную работу всего пищеварительного тракта.
  9. Это значительно снижает возможность образования и активность раковых клеток.
  10. Восстанавливает потерю необходимых углеводов и белков во время интенсивных занятий спортом.

При беременности

На протяжении всей беременности необходимо соблюдать строгую диету, но необходимые микроэлементы и витамины должны быть в достаточном количестве для матери и малыша. Поэтому врачи часто рекомендуют включать в рацион будущей мамы арахисовую халву. Особенно стоит обратить внимание на такие советы женщинам, склонным к частым перепадам эмоций и склонным к перепадам настроения.депрессивный при беременности.

Дело в том, что арахис обеспечивает организм необходимыми РР и линолевой кислотой, которые регулируют гормоны и поддерживают развитие плода на всех стадиях роста. К тому же сладости при беременности лучше компенсировать халвой, чем печеньем и большим количеством сахара. Получив от врача рекомендацию по употреблению арахисовой халвы, следует соблюдать несколько правил, чтобы диета была не только приятной, но и полезной:

  1. Избегайте одновременного употребления арахиса халвы и молочной диеты из-за риска лишнего веса.
  2. При включении халвы в рацион следует исключить другие сладкие продукты. Лучше смешивать халву и кусочки сухофруктов для максимальной пользы при минимальном количестве калорий.
  3. Запивать десерт лучше ароматным травяным чаем без добавления сахара или простой водой.
  4. Выбирая в магазине ореховую халву, продуктивнее будет отдать предпочтение чистым сортам без глазури и длинного списка дополнительных ингредиентов.

Оптимальным выходом при выборе такого десерта будет домашний труд, тогда будущая мама точно знает, что входит в состав ореховых конфет.

Кормящим

Арахисовую халву часто рекомендуют как дополнительный источник витаминов для матери и ребенка в период грудного вскармливания. Предпочтение орехового десерта над подсолнечной халвой оправдано главным образом тем, что в нем высокая доза фолиевой кислоты.

Недостаток этой кислоты во время грудного вскармливания может повлиять на полноценное развитие ребенка и матери. Недостаток кислоты приводит к упадку сил и апатии при грудном вскармливании и, как следствие, к нарушению процесса лактации. Дозы фолиевой кислоты, необходимые для правильного развития ребенка, можно получить с молоком матери, если она включает в свой рацион арахисовую халву.

Детям

Если халва изготовлена ​​из натуральных компонентов, она не вредит организму подрастающего малыша. Богатство витаминов Е, В и А в арахисовой халве способствует укреплению ослабленной иммунной системы детей. Кроме того, группа этих витаминов нормализует зрение и помогает в правильном функционировании сердечно-сосудистой системы. Единственное исключение — возраст до 5 лет. В этот период велика вероятность травмирования ротовой полости кусочками арахиса и возникновения кариеса молочных зубов. Также существует риск того, что ваш ребенок захлебнется липкой консистенцией пищи.

Школьники могут постепенно вводить в свой рацион арахисовую халву. Единственное, о чем нужно быть осторожным родителям, — это дозировке. Оптимальной в этом возрасте считается норма 10-15 грамм в сутки. Введение этого продукта в рацион возможно только в том случае, если у ребенка нет аллергии на орехи. Если такая вероятность исключена, то при подготовке ученика к уроку лучше положить ему кусок халвы, чем шоколад или конфеты.

Такое укрепление позволит ему не только насладиться приятным вкусом, но и восстановиться после утомительных занятий. Небольшой кусочек арахисового десерта надолго лишает школьника чувства голода и позволяет спокойно дождаться полноценного обеда. Чередовать халву следует, например, с мармеладом или яблоком, не навязывая ребенку ореховый десерт как обязательное повседневное мероприятие. Оптимальное начало употребления этого десерта — раз в неделю, потом постепенно можно предлагать ребенку ореховую халву чаще.

Возможный вред и противопоказания

Даже если противопоказаний нет, а употребление восточных сладостей рекомендовано врачом, их следует с осторожностью включать в рацион людям, следящим за своим весом. Тахини и арахисовая халва не только полезны для всего организма, но и могут вызвать лишний вес. Если человек, желающий похудеть, чувствует себя полностью сытым после ужина или обеда, от восточного десерта лучше отказаться. Также не стоит есть халву из грецких орехов на ночь, так как ночью она плохо переваривается. Хорошо съесть небольшой кусочек арахисовой пасты утром после завтрака. Для счетчиков калорий также можно полностью заменить плотный завтрак ежедневной халвой. В таком случаечеловек получает запас витаминов и бодрости на целый день, не беспокоясь о фигуре.

Ореховую халву следует с осторожностью употреблять в пищу тем людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения. Пристрастие к такому десерту может усугубить проблемы с пищеварением. К сожалению, диабетики не смогут употреблять арахисовое масло в больших количествах. Поскольку арахис богат пуринами, людям, страдающим камнями в почках или мочевом пузыре, не следует излишне рисковать своим здоровьем ради приятного вкуса. Арахисовая халва, теплотворная способность которой высокая, может стать источником дополнительных впечатлений для людей, заботящихся о своей фигуре и контролирующих свой вес.

Из-за данных противопоказаний от употребления арахисовой халвы лучше воздержаться следующим группам людей:

  • диабетики;
  • Полные люди или люди с избыточным весом, склонные к быстрому ожирению;
  • больные хроническим холециститом;
  • людям, страдающим панкреатитом;
  • людям с острым заболеванием печени;
  • Людям, страдающим дискомфортом в желудке.

Как приготовить халву самому

Все положительные стороны употребления арахисовой халвы уместны только в случае натурального состава продукта. Даже если у человека нет противопоказаний и нет аллергии на орехи, риск нежелательных эффектов от употребления можно исключить только при наличии уверенности в пригодности и свежести всех ингредиентов. Оптимальным выходом из этой сомнительной ситуации будет приготовление ореховой халвы самостоятельно. Для этого достаточно выбрать свежие продукты и знать проверенный рецепт.

Необходимые ингредиенты

Перед тем как приступить к приготовлению восточной ореховой сладости на шесть человек, необходимо приготовить следующие продукты:

  • арахис сырой хорошего качества 170 г;
  • треть стакана лишней муки;
  • треть стакана ванильного сахара;
  • дистиллированная вода 120 мл
  • масло растительное 50 мл;

Также у вас должны быть под рукой следующие вспомогательные инструменты: хорошая глубокая сковорода, мощный блендер, небольшая кастрюля, ситечко, красивая тарелка.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить халву из грецких орехов в домашних условиях, выполните следующие действия:

  1. Высыпать арахис в горячую сковороду, убедившись в его целостности и качестве. Выпекать около 4-5 минут с небольшим количеством масла на медленном огне до готовности.
  2. Приготовленный арахис охладить и, аккуратно снимая фольгу, измельчить в блендере до мелкой консистенции.
  3. Просеянную через мелкое сито муку всыпать в сухую емкость. Жарить нужно до появления характерного орехового аромата. Когда мука станет золотистой, это знак того, что она готова.
  4. Добавьте щепотку ванильного сахара и все молотые орехи из блендера в кастрюлю с мукой до золотистого цвета. Затем можно добавить немного растительного масла и перемешать ингредиенты на сковороде до однородной консистенции.
  5. Кастрюлю с водой нужно поставить на ближайшую горелку и нагреть жидкость до кипения. Влить весь сахар в воду и варить до получения сиропа, когда кристаллы полностью растворятся.
  6. Когда сахар в кипящей воде растворится, можно смело добавлять арахисовое масло в соседнюю кастрюлю. При постоянном помешивании полученную смесь довести до необходимой густоты.
  7. Выключите огонь, выложите ореховую халву в подготовленное красивое блюдо и дайте полностью остыть.
  8. Охлажденное блюдо можно подавать к столу, не забыв заварить ароматный чай.

Приготовленная таким незамысловатым способом, ореховая халва получается вкусной, полезной и воздушной по консистенции.

Сколько можно употреблять

Несмотря на то, что арахисовая халва — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, не стоит злоупотреблять ее пищей в больших количествах. Употребляя ежедневно не более 25-30 граммов восточного десерта, можно сохранить идеальную фигуру и насладиться нежным вкусом арахиса.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий