Чем полезна арахисовая паста для женщин и мужчин?

chem polezna arahisovaya pasta dlya zhenshhin i muzhchin Полезное

Арахисовая паста — популярный американский продукт — является хорошим источником незаменимых моно- и полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е — одного из самых мощных антиоксидантов, витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты и пиридоксина), магния, высококачественного растительного белка.

Сам арахис и паста из него содержат почти столько же белка на 100 граммов, сколько говяжий стейк. Кроме того, продукт содержит минимальное количество насыщенных жиров, которые, как известно, вредны для здоровья при чрезмерном употреблении.

Арахисовая паста немного более жидкая, чем сливочное масло, поэтому лучше подходит для приготовления пищи. Итак, давайте посмотрим, чем богата паста из арахисового масла, польза и вред которой начинают интересовать все больше и больше потребителей.

Химический состав и калорийность

Польза и вред ореховой пасты для организма человека обусловлены составом продукта, а прежде всего его калорийностью. Его состав (на 100 г) содержит в среднем 20 углеводов, 20 г белка и 50 г жиров.

Такой химический состав делает продукт пригодным для использования при низкоуглеводной диете. Также рекомендуется людям с низким уровнем сахара в крови.

Почти 50% арахисовой пасты — это жир с соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, как в оливковом масле. Эти жиры уменьшают сердечные заболевания и нормализуют уровень холестерина в крови. Из 1 столовой ложки овощной пасты вы получите около 15 г жира.

Здоровый продукт достаточно калорийен: 2 столовые ложки = примерно 200 ккал. Поэтому, если вы заботитесь о своем весе или соблюдаете диету для похудения, уменьшите эту порцию вдвое. Также избегайте ароматизированных и подслащенных видов ореховой пасты — из-за содержания множества добавок ценный продукт превращается только во вкусный, но бесполезный, а иногда и вредный десерт.

Калорийность на 100 г и пищевая ценность арахиса

Пищевая ценность арахиса (100 г):

  • кДж — 2450;
  • ккал — 580;
  • белок — 20 г;
  • углеводы — 20 г
  • клетчатка — 9 г
  • жир — 49 г;
  • вода — 2 гр.

Минералы (мг / 100 г):

  • железо — 3;
  • кальций — 50;
  • магний — 160;
  • фосфор — 370;
  • калий — 650;
  • натрий 6;
  • цинк — 3;
  • селен 0,009;
  • медь — 1;
  • марганец 2,5;
  • омега-3, 3,4;
  • омега-6 — 15000.

Витамины (мг / 100 г):

  • В

    1

    — — 0,6;
  • В

    2

    — — 0,2;
  • В

    3

    — — 15;
  • В

    5

    — — 2;
  • В

    6

    — — 0,4;
  • В

    9

    — — 0,150;
  • Е — 8.

Свойства арахисовой пасты

При отсутствии аллергии полезные свойства арахисовой пасты для женщин, мужчин и детей не вызывают сомнений. Однако не стоит перебарщивать с его потреблением. Поскольку продукт содержит полезные растительные жиры, он положительно влияет на растущий организм, а также замедляет старение.

Как ореховая паста влияет на организм — польза для человека:

  • Способствует пищеварению, регулярный стул;
  • длительное насыщение, постоянная подача энергии;
  • нормализация уровня гликемии;
  • профилактика сосудистых заболеваний, болезней сердца;
  • нормализация уровня холестерина, артериального давления;
  • поддерживать рост мышц.

Польза арахисовой пасты

Ореховая паста очень полезна для человеческого организма. Благодаря содержанию полезных жиров, высокому процентному содержанию белка, клетчатки, ряда витаминов и минералов оказывает комплексное воздействие на организм.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В арахисовых продуктах много «хороших» жиров — мононенасыщенных и полиненасыщенных. В 2 столовых ложках 8 граммов мононенасыщенных жиров и 4 грамма полиненасыщенных жиров. Эти жиры помогают снизить уровень холестерина, артериального давления и снизить риск сердечных заболеваний. Они также обладают противовоспалительным действием, что может помочь в окончательном выздоровлении от болезни и снизить риск метаболического синдрома.

Полиненасыщенные жирные кислоты классифицируются как омега-6. Их недостаток может привести ко многим нарушениям, в том числе:

  • боль в суставах;
  • боль в груди;
  • ПМС;
  • покалывание в руках и ногах;
  • гипертония;
  • болезни сердца и крови;
  • склонность к образованию опухолей;
  • несварение желудка.

Белок

И сами орехи, и ореховые продукты являются естественным источником белка. Его присутствиев диете он необходим для правильного функционирования клеток. Белок также играет важную роль в синтезе белка, восстановлении и росте мышц.

2 столовые ложки арахисового масла содержат около 7-8 г белка.

Витамины и минеральные вещества

Какие еще ингредиенты пасты из арахисового масла делают ее настолько полезной для организма? К ним относятся следующие вещества.

  • Калий. Если в вашем рационе много соли, калий станет для вас очень полезным ингредиентом. Снижает негативное влияние соли на сердечно-сосудистую систему. Калий также положительно влияет на нервную систему. 1 чайная ложка пасты обеспечивает организм 250 мг калия.
  • Волокно. Хотя арахисовая паста не самый лучший продукт, когда дело доходит до содержания клетчатки, в 1 столовой ложке все же содержится около 1 грамма пищевых волокон. Это вещество подавляет чувство голода и помогает при сердечных заболеваниях.
  • Триптофан. Это ингредиент, который поддерживает образование серотонина в организме и тем самым улучшает настроение.
  • Ниацин. Витамин B

    3

    (Ниацин) поддерживает здоровье кожи, пищеварительной системы и помогает снизить уровень холестерина.
  • Витамин B

    6

    . Этот витамин поддерживает работу нервной системы.
  • Фолиевая кислота. Витамин B

    9

    Подходит для беременных. Он также используется организмом для производства красных кровяных телец. Он также полезен для детей, так как вместе с железом предотвращает анемию.

Антиоксиданты

Витамин Е — один из важнейших антиоксидантов в организме человека. Этот витамин защищает организм от свободных радикалов, помогает в борьбе с раком и другими болезнями цивилизации.

Вред арахисовой пасты

Помимо полезных ингредиентов арахисовая паста содержит вещества с вредными свойствами. Это белковые структуры, лектины. Они плохо перевариваются и могут быть токсичными.

В других бобовых лектины разрушаются во время приготовления, поэтому они безвредны.

Когда вы едите орехи и ореховые продукты, лектины попадают в кишечник и кровоток. Помимо незначительных воспалений кишечника, они могут спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, например, целиакии или болезни Крона.

Высокая калорийность

Основная причина того, что такой полезный продукт, как арахисовая паста, занесен диетологами в черный список, — это его калорийность. 2 столовые ложки пасты обеспечивают до 10% дневной нормы калорий. А это много. Съедая пару вкусных бутербродов, вы можете съесть 50% дневных калорий.

Аллергенность продукта

Арахис — самый крупный известный аллерген. И это важный фактор его вредоносности. Если вы не уверены, что у вас аллергия на арахис, съешьте его в первый раз (совсем немного!) Под присмотром другого человека. В случае возникновения побочной реакции вы сможете рассчитывать на помощь.

Некачественный состав

Арахисовое масло бывает двух видов — «гладкое» и «хрустящее». Как следует из названия, хрустящий продукт содержит более толстые кусочки арахиса, а гладкий — измельченные в порошок орехи.

Хотя состав этих двух продуктов может отличаться, на самом деле они очень похожи. Отличия в основном заключаются в дополнительных добавках, то есть в сахаре, растительном масле и т. д.

Правильная, полезная паста готовится только с арахисом. Добавление соли и сахара влияет на его минеральный состав. Соль увеличивает содержание натрия до 150 мг / 100 г.

Купленная в магазине ореховая паста часто содержит трансжирные кислоты. Негативное воздействие соли и этих кислот мешает положительному влиянию самого ореха на здоровье.

Поэтому, покупая пищевой продукт, всегда проверяйте упаковку, чтобы убедиться, что она содержит трансжирные кислоты. По возможности избегайте добавления сахара.

Возможные противопоказания

Категорических противопоказаний к употреблению пасты из арахисовой пасты нет:

  • аллергия;
  • ожирение.

Условия, при которых он может представлять опасность для здоровья (рекомендуется проконсультироваться с врачом):

  • повышенный холестерин и липиды;
  • сахарный диабет.

Сколько арахисовой пасты можно съесть в день

1 столовая ложка ореховой пасты без чайной = примерно 6 г. Если вы хотите похудеть, поддержать массу тела и положительно повлиять на здоровье, не рекомендуется естьболее 4 столовых ложек ореховых угощений в день, что эквивалентно 24-25 г (примерно 620 кДж).

С чем сочетать арахисовую пасту для максимальной пользы

Благодаря нейтральному, но характерному вкусу арахисовую пасту можно добавлять в самые разные блюда, как соленые, так и сладкие. Вы можете намазывать его на тосты с ломтиками банана или с джемом. Подходит для использования в качестве ингредиента соленых и сладких каш и соусов. Также продукт широко используется при приготовлении соленой и сладкой выпечки. Чаще всего есть ложкой прямо из банки.

Рецепт приготовления десерта в домашних условиях

Теперь давайте рассмотрим несколько полезных рецептов приготовления арахисовой пасты. Самодельный продукт самый полезный, потому что он содержит только качественные ингредиенты.

Классическая простая и полезная паста из арахиса

  • 2 столовые ложки арахиса (можно жарить, но без соли при запекании);
  • ¼-соль чайная ложка соли.

Измельчите арахис в блендере на небольшой скорости. После получения кремообразной консистенции (примерно 2-3 минуты) переключитесь на среднюю скорость. Продолжайте перемешивать, пока паста не станет полностью однородной. Добавьте 1/4 чайной ложки соли, перемешайте 20-30 секунд, при необходимости добавьте еще.

Полученный продукт переложить в подходящую емкость и поставить в холодильник (на 8 часов или на ночь) до получения традиционной консистенции.

Ореховая паста со стевией

  • 4 столовых ложки арахиса (можно жареный);
  • Несколько чайных ложек стевии;
  • 1/4 чайной ложки соли (или меньше)
  • 1 столовая ложка кокосового масла.

Приготовьте пасту, как в предыдущем рецепте, вместе с солью добавьте стевию и кокосовое масло.

Как употреблять арахисовую пасту

Идеально начать новый день со здорового орехового продукта — он станет отличным элементом как сладкого, так и соленого завтрака, обеспечит организм углеводами и белками, активизирует обмен веществ и надолго его наполнит.

Если вы собираетесь на спортивную тренировку, побалуйте себя также полезными закусками. Он подходит не только для наездников, но и для бегунов — повышенное потребление белков и минералов необходимо для всех видов спорта.

Для спортсменов

В чем польза арахисовой пасты для спортсменов, как правильно питаться? Он широко используется в спортивном питании, поскольку помогает наращивать мышечную массу и повышает выносливость спортсменов. Это источник полезных жиров, альтернатива источникам жиров животного происхождения. Нет необходимости съедать килограмм макарон за неделю. Достаточно двух-четырех чайных ложек в день.

Беременным

Употребление ореховых продуктов во время беременности вызывает споры. По мнению некоторых специалистов, при отсутствии аллергии подходит питание при беременности. Орехи поддерживают правильное развитие плода и поддерживают здоровье будущей мамы. Однако, если после их употребления возникают побочные реакции организма, необходимо прекратить — исключить орехи из рациона и обратиться к врачу.

При кормлении грудью

Белок арахиса попадает в грудное молоко. Однако это не означает, что у вашего малыша есть риск аллергии. Исследование 2008 года, опубликованное в Журнале аллергии и клинической иммунологии, показало, что в Израиле, где арахис является обычной частью рациона кормящих матерей и детей в возрасте от 8 месяцев, уровень аллергии на арахис ниже, чем у их британских коллег.

Начните употреблять ½-1 чайную ложку и наблюдайте за реакцией своего ребенка и себя.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Чтобы приготовить вкусное ореховое лакомство, вам не нужны никакие ингредиенты, кроме арахиса и щепотки соли. Будьте осторожны с такими ингредиентами, как сахар, пальмовое масло и другие добавки. Они не имеют ничего общего со здоровой пищей.

Срок годности соответствующего продукта зависит от срока годности сырья. Купленная паста хранится 3-6 месяцев. После открытия хранить в холодильнике. Используйте до 4 недель.

Ледяной бонус
Добавить комментарий