Чем полезен жареный арахис для организма человека

chem polezen zharenyj arahis dlya organizma cheloveka Полезное

Арахис растет в теплом и влажном климате. Наиболее распространен в Африке, Америке, Индии и Китае. Изначально арахис выращивался исключительно в Южной Америке, а позже распространился и в другие страны.

Арахис — широко используемый продукт. Его используют не только на кухне, но и в медицине и косметике. Он также подходит для кормления сельскохозяйственных животных.

Химический и витаминный состав

Несмотря на то, что все привыкли называть арахис орехом — это неверное утверждение. Арахис относится к семейству бобовых. Поэтому по составу фрукт ближе к фасоли.

Следует отметить, что арахис содержит большое количество жирного растительного масла. Его содержание достигает 50%. Его структура похожа на миндаль, но имеет другой запах. Кроме того, диетологи отметили высокое содержание глицеридов жирных кислот, в том числе линолевой и стеариновой кислоты.

Также было высокое содержание крахмала — 21%, сахара — 7,47% и белка — более 35%. Арахис содержит большое количество витаминов B, E, цинка, натрия и железа. Также обращают внимание на присутствие глиадина, который представляет собой протеин пшеницы.

Калорийность продукта на 100 грамм

Жареный арахис — излюбленное лакомство детей и взрослых. Но кроме того, это ценнейший продукт, нашедший свое место в медицине и косметологии. Чаще всего его используют в пищу после термической обработки, то есть запекания. При этом плод приобретает красивый цвет и восхитительный вкус.

Арахис — достаточно калорийный продукт. И это значение можно только приблизить, так как все зависит от способа жарки и количества масла, которое использовалось для жарки. В среднем в жареном арахисе на 100 г составляет 622 Ккал (жарка в масле) и 580 Ккал (сухое приготовление).

Свойства жареного арахиса для организма

Арахис полезен как в сыром, так и в вареном виде. И диетологи не могут дать однозначного и однозначного ответа на вопрос, какой продукт выбрать. В сырых фруктах сосредоточено максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ.

Однако они более тяжелы для пищеварительной системы и могут вызвать расстройство желудка. Кроме того, значительно возрастает риск заражения грибковыми или бактериальными инфекциями. Вот почему все больше диетологов рекомендуют жарить арахис.

Чем полезен жареный арахис

Правильно обжаренный арахис не теряет почти всех своих свойств. В то же время он обладает рядом полезных свойств:

  1. Обжарка удаляет скорлупу с орехов, что может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.
  2. Процент полифенолов после термообработки выше. Это вещество является природным антиоксидантом.
  3. Снижается риск грибковой или бактериальной инфекции.

К тому же жареные орехи вкуснее. Также продлевается срок хранения.

К несомненным полезным свойствам жареных орехов можно отнести:

  • снижение холестерина;
  • Антиоксиданты, содержащиеся в орехах, помогают очищать кровеносные сосуды;
  • улучшить пищеварение;
  • Содержащиеся в препарате витамины и жирные кислоты положительно влияют на ЦНС.

Женщины, которые регулярно включают арахис в свой рацион, отмечают следующие положительные эффекты:

  • стабилизация гормонального фона, улучшение репродуктивной способности;
  • повышенная выработка серотонина (гормона счастья);
  • Повышение гемоглобина (актуально для женщин из-за периодической кровопотери).

Мужчинам арахис полезен из-за следующих положительных факторов:

  • увеличивает выработку тестостерона;
  • улучшает общую гормональную функцию;
  • Калиевый компонент улучшает работу сердечной мышцы.

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу для организма, арахис также может вызывать негативные реакции в организме.

Арахис не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости. Возможны аллергические реакции.
  2. При варикозном расширении вен и после инфаркта есть риск ухудшения состоянияСостояние здоровья. Потому что этот продукт сгущает кровь.
  3. Орехи не рекомендуются людям с заболеваниями пищеварительной системы, потому что они плохо перевариваются.
  4. Следует соблюдать осторожность при питании людей с сахарным диабетом.

Кроме того, не следует забывать о высокой калорийности продукта. Людям, борющимся с ожирением, следует строго дозировать препарат, избегая его чрезмерного употребления.

Полезные рецепты употребления

Арахис лучше жарить в домашних условиях, чтобы можно было контролировать процесс термической обработки. Таким образом, вы можете точно дозировать количество масла и время жарки, что, безусловно, положительно скажется на свойствах арахиса.

Орехи можно жарить несколькими способами:

  • на сковороде;
  • в печи;

Жареный арахис на сковороде

в микроволновке.

Арахис можно жарить на сковороде без скорлупы или в скорлупе. Однако очищенные быстрее и лучше запекаются. Перед обжариванием арахис желательно тщательно перебрать, выбросив несвежий и испорченный.

Лучше всего выбирать сковороду с толстыми стенками и дном. Насыпать орехи тонким слоем и обжарить, помешивая. Добавлять масло или нет — каждый решает сам. Это зависит от вкусовых предпочтений жарки.

Готовим в духовке

Готовые орехи выложить на тарелку. Вы должны подождать еще 5 минут, чтобы они остановились. Их следует подавать холодными — так они вкуснее. При запекании можно добавлять соль или сахар, а также различные специи.

Процесс приготовления арахиса в духовке намного проще, чем запекание на сковороде. Перед запеканием разогрейте духовку до 150С. Арахис моют и сушат на полотенце или салфетке. Выстелите противень фольгой и равномерно распределите по нему арахис.

В микроволновке

Важно, чтобы фрукты были уложены в один слой. После запекания в течение 10 минут перемешайте арахис и поставьте в духовку еще на 5 минут. Если вы хотите добавить соль, то можете сделать это сразу же после того, как достали орехи из духовки. При запекании сырых фруктов время обработки следует увеличить вдвое.

Отдельно стоит упомянуть запекание в микроволновке. Арахис приобретает необычный вкус, а сам процесс занимает совсем немного времени. Для запекания чистые и хорошие орехи следует поместить в емкость, подходящую для микроволновой печи, и поставить на жарку, установив микроволны на среднюю мощность.

Норма употребления

Помешивайте орехи каждые две минуты. После 3–4 минут перемешивания орехи приготовятся. Степень приготовления зависит от вкуса.

Арахис — калорийный и жирный продукт, поэтому от бесконтрольного употребления стоит воздержаться.

Рекомендации по употреблению жареного арахиса

Детям до 12 лет нельзя давать более 20 г продукта, так как велик риск развития аллергии.

Арахис — ценный и полезный продукт. Это важно как для женщин, так и для мужчин. Рекомендуется представителям сильного пола при сексуальном бессилии. Также он помогает при бессоннице и упадке сил. Женщинам рекомендуется как при нормальном состоянии, так и при беременности.

Срок и условия хранения

Однако важно не превышать рекомендуемое количество, так как существует высокий риск аллергических реакций. Кроме того, необходимо следить за противопоказаниями, иначе продукт принесет больше вреда, чем пользы.

Срок годности жареных орехов значительно увеличивается, даже до одного месяца. Рекомендуется хранить продукт в стеклянных банках или в тканевых мешках. Орехи следует размещать в сухих и темных местах, поскольку повышенная влажность может стать причиной развития патогенной микрофлоры.

Ледяной бонус
Добавить комментарий