Чем полезен сок арбуза

chem polezen sok arbuza Полезное

Сок арбуза практически не отличается по вкусу и свойствам от самого плода. Напиток консервируют и готовят на зиму, употребляют летом, используют как основу для коктейлей. Помогает очистить организм от паразитов и тонизирует его.

Химический состав и калорийность

Арбузный сок, польза и вред которого установлены мировыми диетологами, — полезный и тонизирующий низкокалорийный напиток. Он позволяет поддерживать нормальный вес и фигуру. Калорийность продукта на 100 г составляет всего 38 ккал.

В соке арбуза мало белков и углеводов, но достаточно пищевых волокон и органических кислот, благотворно влияющих на организм человека. Морс нельзя назвать питательным напитком, в нем мало минералов и витаминов. Основные ингредиенты можно перечислить:

  • Витамины группы B
  • Аскорбиновая кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Бета-каротин.
  • Утюг.
  • Калий.
  • Фосфор.

Больше всего в соке содержится глюкоза и сахароза. Именно эти элементы делают напиток сладким.

Свойства сока для организма человека

Свежий арбузный сок, польза и вред которого доказана учеными, считается универсальным продуктом, усиливающим работу многих внутренних органов. Он приводит организм в состояние равновесия, ускоряет обменные процессы и выводит лишнюю воду. Несмотря на полезные свойства, напиток имеет некоторые противопоказания и может нанести человеку вред.

Польза

Химический состав сока не обширен. Однако это не отрицает того факта, что он оказывает впечатляющее воздействие на организм и укрепляет здоровье. Одно из главных достоинств продукта — мочегонное действие и вывод токсинов из печени. Поэтому его часто используют в период похудания или в разгрузочные дни.

1 стакан арбузного лакомства способен вывести из организма взрослого человека около 1 литра воды. В этом случае на работу почек это никак не влияет. Сок фрукта помогает снять отечность при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Преимущества продукта для людей:

  • Поддерживайте давление. Сок помогает снизить показатели высокого кровяного давления и снять повышенное беспокойство.
  • Нормализация кислотности желудка. Помогает снять изжогу, изжогу, тошноту.
  • Снимает симптомы заболеваний суставов, артрита и подагры. Препарат предотвращает отложение солей и улучшает выработку синовиальной жидкости.
  • Блокирует симптомы интоксикации во время беременности.
  • Помощь в борьбе с лишним весом. Сок тщательно очищает кишечник и выводит из организма лишнюю воду, позволяет избавиться от жира и тонизировать кожу.
  • Очищение сосудов. Этот напиток снижает уровень холестерина в крови и расширяет сосуды.
  • Помощь при первых симптомах вирусной инфекции. Этот напиток уменьшает боль в горле и помогает избавиться от жара.
  • Избавление от жажды. Продукт считается настоящим летним напитком, он утоляет жажду в жаркие периоды и помогает снизить температуру тела после пребывания на солнце.

Напиток из арбуза можно использовать и в косметологии. Он помогает укрепить и подтянуть кожу.

Вред и возможные противопоказания

Противопоказаний к употреблению напитка немного:

  • Детский возраст до 2-х лет.
  • Наличие заболеваний почек.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Вред для организма может выражаться в следующих симптомах: тошнота, рвота, диарея, кожная сыпь. В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Как выжать сок из арбуза

Вы можете самостоятельно выдавить арбузный сок. Так вы можете быть уверены, что в напитке нет вредных консервантов и добавок. Процедуру можно проводить несколькими способами.

Вручную

Для получения вкусного угощения вам понадобятся:

  1. Спелый арбуз промыть под водой.
  2. Очистите его от зеленой кожуры.
  3. Красную мякоть порезать на кусочки среднего размера. Для этого можно использовать ситечко.
  4. Мякоть измельчить до кашицы.
  5. Полученную массу завернуть в марлю и выжать через нее сок в глубокий сосуд.

В соковыжималке

Для приготовления сока вам понадобится:

  1. Вымойте плоды, очистите кожуру и семена.
  2. Мякоть нарезать кусочками.
  3. Пропустите их через соковыжималку.
  4. Полученный коктейль перелить в графин и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Некоторые диетологи рекомендуют пройтисоковыжималка для арбуза с семенами.Они содержат питательные вещества, которые ускоряют обмен веществ и приводят организм в тонус.

С помощью блендера

Для приготовления необходимо:

  1. Вымойте плод, удалите косточки и очистите от кожуры.
  2. Нарезать мякоть кубиками.
  3. Поместите препарат в чашу блендера.
  4. Взбить массу до однородной консистенции.

Перелейте продукт в миску и поставьте в холодильник на несколько часов.Через некоторое время сок арбуза можно разбавить долькой лимона или мяты.и выпей.

Особенности употребления

Для стабильной работы организма рекомендуется выпивать не более 450 мл напитка в день.Для детей доза снижена до 250 мл.Сок употребляется за полчаса до или во время диеты.Для похудения режим питья арбузного сока подбирается индивидуально.

Ледяной бонус
Добавить комментарий