Чем полезен рисовый квас

chem polezen risovyj kvas Полезное

Кислый рисовый суп — популярный напиток во многих странах. Его основной состав — морской рис и чистая вода. В него добавляют сахар, сухофрукты и другие ингредиенты. Его основные свойства — утоляют жажду, освежают, тонизируют. Не менее важен приятный вкус.

Его можно использовать как в жаркие летние дни, так и в другое время года. Помимо вышеперечисленных свойств рисовый суп из кислой смеси улучшает общее самочувствие, помогает при проблемах с суставами и лишним весом. Приготовление напитка очень простое, и его воздействие на организм превосходит все ожидания. Давайте узнаем его получше.

Состав и калорийность рисового кваса

Прежде всего, польза рисового кваса заключается в его низкой калорийности, характерной для всех ферментированных продуктов. Калорийность 100 мл напитка колеблется от 20 до 30 ккал.

В его составе нет белков и жиров. Благодаря такому составу квасница применяется при заболеваниях суставов и ожирении. В состав напитка из ферментированного риса входят следующие важные для человеческого организма вещества:

  • аминокислоты;
  • утюг;
  • углеводы;
  • фторид и другие.

Его витаминный состав не уступает минеральному составу и питательной ценности:

  • В

    1

    ;
  • В

    2

    ;
  • В

    3

    ;
  • В

    6

    ;
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • токоферол (витамин Е).

Свойства

Как польза, так и потенциальный вред рисовой кислоты исследуются экспертами по всему миру. Результаты исследований единодушны: он обладает рядом оздоровительных и даже целебных свойств. Однако этот ферментированный напиток может навредить, если его не употреблять должным образом.

Лечебный эффект этого напитка не вызывает сомнений. Поддерживает иммунную систему, успокаивает заболевания суставов, замедляет старение — вот на что способен кислый суп. В чем еще полезность кисломолочных напитков?

  1. Тонизирующее, освежающее в жаркие дни. Благодаря содержанию углекислого газа дает ограниченное количество энергии, поддерживает половую функцию у представителей обоих полов.
  2. Ускорение процесса избавления от лишних килограммов. Такое действие связано с наличием в составе ферментов, поддерживающих сжигание жировых отложений.
  3. Улучшение состояния, эластичности кожи, придание ей блеска, здоровья волос. Влияние на внешнюю красоту опосредуется содержанием в квасе рисового кваса микронутриентов, ряда других важных веществ.

Особое значение имеет профилактика преждевременного старения. Питьевой рисовый квас активизирует выведение из организма вредных метаболитов и токсинов, что приводит к его «порче».

При употреблении полезного напитка из организма выводятся загрязнения:

  • ядовитые вещества, шлак — компоненты, содержащиеся в квасе, связывают токсины, выводя их из ЖКТ;
  • жидкость — выведение лишней воды способствует уменьшению отечности, массы тела, снижает нагрузку на почки, тем самым улучшая их работу;
  • соли — наряду с отложением солей в суставах они вызывают артриты, артрозы и другие заболевания суставов, поэтому их удаление предотвращает эти заболевания или улучшает состояние в их присутствии.

Польза

Кислый рисовый суп полезен людям, страдающим нарушением обмена веществ. Рис — это зерно, которое помогает выводить токсины из организма. Однако пить его рекомендуется не дожидаясь обострения болезни. Его потребление поддержит пищеварительную систему и поможет при синдроме хронической усталости. Для облегчения симптомов кишечных расстройств подойдет также отвар неферментированного риса, но процесс брожения усилит действие напитка.

Устранение соли из суставов не только способствует устранению симптомов заболеваний суставов, но и способствует полному излечению недуга (отложения смываются не только с суставов, но и со всего тела).

Регулярное употребление кваса улучшит общее самочувствие. За счет удаления загрязнений из организма увеличивается энергия, очищение организма положительно сказывается на состоянии сосудов — они становятся эластичными, лишенными холестериновых бляшек. Благодаря тому, что он сжигает жировые отложения, настой хорошдополнение рациона стройных людей.

Лечебные свойства рисового кваса неоспоримы. Однако, несмотря на них, его использование имеет ряд противопоказаний. Во избежание нежелательных эффектов перед употреблением кислого кваса в профилактических и лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вред напитка может проявляться следующими эффектами:

  1. Выведение калия из организма. Это вещество участвует в регулировании баланса жидкости в организме, важно для правильного состояния сосудов и сердца.
  2. Ухудшение от хронического запора. Все продукты, блюда и напитки на основе риса используются в народной медицине и диетологии при диарее. Если есть запоры, они могут ухудшить состояние.
  3. Повышенный уровень глюкозы в крови. Из-за этого свойства сброженный напиток не подходит для диабетиков. Чтобы обеспечить потребление при этом заболевании, рекомендуется готовить его без сахара (в качестве альтернативы подойдет изюм).

Противопоказания

Как видите, ферментированный настой не очень полезен. Он способен вызвать ряд осложнений для здоровья. Поэтому его употребление не лишено противопоказаний. Вреден при следующих условиях:

  • цирроз печени;
  • непереносимость любого компонента напитка;
  • тяжелые фазы гастрита или язвы;
  • сахарный диабет (если в препарате использовался сахар);
  • тяжелая болезнь сердца.

Из-за вымывания из организма калия настой противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях. В остальных случаях его употребление целесообразно дополнять приемом калийсодержащих препаратов, употреблением продуктов, богатых этим микроэлементом.

Как приготовить в домашних условиях

Кислый рисовый суп можно приготовить разными способами. Одни из них сосредоточены на лечении заболеваний суставов, другие на похудании, третьи на очищении организма. Все рецепты объединяет одно — использование чистой воды. Идеальна родниковая вода. Но если у вас ее нет, вы можете использовать вместо нее кипяченую, растворенную фильтрованную воду.

С изюмом

Чтобы приготовить рисовый квас с изюмом, польза (и вред), коррелирующая со свойствами ингредиентов, необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 4 столовые ложки риса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 6-7 шт. Изюм.
  1. Воду вскипятить и остудить.
  2. Промойте рис и переложите его в емкость с подготовленной водой.
  3. Добавьте сахар и изюм и накройте крышкой.
  4. Оставить настаиваться в теплом месте на 3-4 дня.
  5. Процедите настой, уберите жидкость в холодильник.
  6. Выпейте стакан перед едой.

Имбирно-цитрусовый

Необычный вкус можно получить, приготовив рисовый напиток с добавлением цедры цитрусовых и специй. Для приготовления возьмите:

  • 2 литра воды;
  • 5-6 столовых ложек риса;
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря;
  • цедра 1 апельсина и лимона;
  • ½ чайной ложки кардамона;
  • 5 столовых ложек сахара.
  1. Воду вскипятить и остудить.
  2. Рис промыть, добавить в миску с подготовленной водой.
  3. Добавьте имбирь, цедру цитрусовых, кардамон и сахар.
  4. Оставить настаиваться в теплом месте на 3-4 дня.
  5. Слейте жидкость и уберите в холодильник.

Этот напиток будет особенно вкусен в жаркие дни, так как обладает ярко выраженными освежающими свойствами.

С медом

Усилить положительное действие настоя на организм можно, добавив мед. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 100 г риса;
  • 100 г меда;
  • 2 литра + столовые ложки (для дрожжей) воды;
  • 10 грамм дрожжей.
  1. Воду вскипятить и остудить.
  2. Промойте рис и переложите его в емкость с подготовленной водой.
  3. Оставить на 12 часов в теплом месте.
  4. Дрожжи смешать с теплой водой, влить в бульон.
  5. Дать настояться снова.
  6. Продолжительность настаивания (готовность напитка) определяется по появлению пены на поверхности.
  7. Слить, убрать в холодильник.

Как пить рисовый квас

Кислый рисовый суп полезен при многих проблемах со здоровьем, особенно при следующих:

  • простуды;
  • воспалительные процессы;
  • кишечные и желудочные расстройства.

Настой способствует похуданию и улучшает общее состояние здоровья. Есть один способ употребления — пить по ½ — 1 столовой ложке перед едой. Примерно через 2 недели вы можете увидеть положительный эффект.

Максимальная продолжительность заявки 5 недель. В конце его потребностипосле перерыва в 2 месяца.

При некоторых заболеваниях

Кислый рисовый суп чаще всего используется как натуральное средство от заболеваний суставов. В большинстве случаев суть этих заболеваний заключается в отложении солей в соединительной и костной тканях. Выраженность симптомов заболевания пропорциональна количеству накопленной соли. Ферментированный настой, как уже говорилось выше, растворяет соли и выводит их из организма, помогая устранить не только симптомы, но и само заболевание.

Процесс лечения суставов прост — нужно пить по 1 столовой ложке напитка каждый день перед едой. В то же время желательно изменить диету, которая заключается в исключении острой, жирной пищи, алкоголя, копченостей, то есть продуктов, вредных для суставов. Во время лечения рекомендуется исключить мясо.

Срок лечения 1 месяц, затем перерыв на 2-3 месяца. В это время продолжается растворение и выведение соли.

При похудении

Кислый рисовый суп полезен людям, соблюдающим диету для похудения. Помимо вывода из организма жидкостей и токсинов, он снижает чувство голода, тем самым предотвращая переедание.

Настой рекомендуется пить из расчета ½ — 1 столовой ложки перед едой. Результаты будут заметны уже через неделю приема.

Употребление напитка из ферментированного риса не предполагает значительных диетических ограничений. Квас ускорит сжигание жира, обмен веществ и стабилизирует уровень сахара в крови. Можно есть как обычно, но немного меньшими порциями. Не рекомендуется употреблять много сладкого, жирной пищи. Но мороженое или кофе со льдом в жаркие дни не будут препятствием на пути к стройной фигуре.

Для профилактической чистки

В профилактических целях кислый квас употребляют в количестве ½ стакана до еды в течение 4-5 недель. Его можно повторить после двухмесячного перерыва.

Отзывы

О пользе ферментированного отвара свидетельствуют положительные отзывы. Их много в Интернете. Рассмотрим некоторые из них.

А. Добровольская И., 45 лет, Оренбург.

Первые симптомы остеохондроза я заметила после 40 лет. Скорее всего, это было следствием неправильного питания, недостаточной физической активности. Решила попробовать квас, прочитав статью о его лечебных свойствах, в частности, для суставов. И это помогло! За 1,5 месяца использования избавилась от боли в коленях и хрусте. Сейчас контролирую свой рацион, стараюсь больше двигаться. Я еще не видел, чтобы мои симптомы повторились.

А. С. Кочкина, 52, Тюмень

Я страдаю остеоартрозом с 30 лет. Вначале они были незначительными, но через 50 лет ревматизм стал доставлять беспокойство. О рисовом супе как об одном из эффективных средств народной медицины я узнала от своего врача. Я начал совмещать его потребление с приемом лекарств. Это оказалось эффективным. Хотя я не смог полностью восстановиться, боль и треск в суставах значительно исчезли.

О. Антонова, 33, Москва.

Два года назад мой друг порекомендовал мне рисовый кислый суп как хороший способ избавиться от лишнего веса (у меня была такая проблема). Я был удивлен его эффектом — через неделю использования весы показали облегчение в виде нескольких килограммов. И без всякого голодания и диетических ограничений! Потом узнала о положительном влиянии настоя на суставы и порекомендовала маме, страдающей ревматизмом. Употребление напитка подтвердило его свойства — боли в суставах мамы значительно уменьшились.

Ледяной бонус
Добавить комментарий