Чем полезен овсяный квас

chem polezen ovsyanyj kvas Полезное

Квас — напиток, полученный путем ферментации. Поддерживает восстановление нормальной микрофлоры кишечника. В нем много витаминов, микроэлементов и других веществ. Напиток, который особенно полезен, если он был приготовлен из зерен овса и меда.

Состав и калорийность овсяного кваса

Овес издревле употребляли в пищу на Руси. Он был известен в основном как толокнок, из которого готовили крупу, пекли хлеб, варили кисель и делали квасницу. Овсяные блюда и напитки имеют богатый химический состав:

Свойства

Овсяный напиток оказывает на организм разностороннее воздействие, оказывая исключительно положительное воздействие. Попробуем назвать лишь несколько из них:

  • защита от вредного холестерина. Овсянка богата клетчаткой, которая помогает нейтрализовать и удалить ЛПНП (липопротеины низкой плотности) из организма. Участвуют в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах, камней в желчных протоках;
  • снятие стресса. Овес на закваске содержит магний, обладающий антидепрессивным действием. Напиток также содержит витамины группы В, которые также укрепляют нервную систему. Также в овсе квас содержит триптофан, который превращается в серотонин, гормон «радости»;
  • улучшение мозговой деятельности. Овсяная крупа богата холином и витаминами группы В, улучшающими память, концентрацию внимания и повышающими умственную работоспособность;
  • помощь в лечении себореи. Напиток содержит цинк, который чрезвычайно полезен при этом заболевании;
  • профилактика инсультов и инфарктов. Овсяный напиток богат пищевыми волокнами, удаляющими «плохой» холестерин, а также содержит много магния, поддерживающего сердечную мышцу. Витамин РР, которого много в овсянке, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Когда вы пьете овсянку, пищеварение улучшается, и тяжелые белковые продукты, такие как мясо и другие продукты, лучше перевариваются и усваиваются. Одно из свойств напитка — усиливать обмен веществ, в том числе липидный. Также кислый суп помогает при некоторых аллергических заболеваниях.

Польза

Можно приготовить овсяный кисло-суп в домашних условиях. Такой напиток приносит не только питательную пользу для организма, но и лечебную и профилактическую пользу. Его можно безопасно использовать при многих заболеваниях в качестве лекарственного или диетического продукта.

Для кожи и волос

При дерматологических заболеваниях народная медицина рекомендует употреблять овсяные напитки с шелухой. Квас применяют при дерматите Дюринга, склеродермии, алопеции, витилиго, пиодермии, экземе, нейродермите, везикулярной болезни, врожденном эпидермолизе. Напиток укрепляет волосяные фолликулы и улучшает состояние увядающей кожи, поэтому его часто используют в домашней косметологии.

Квас овсяный, с учетом противопоказаний, нужно принимать по полстакана трижды в день за 30-40 минут до еды. Продолжительность лечения — два месяца. Затем сделайте перерыв на один месяц. И повторить употребление напитка еще раз.

Для сердца и сосудов

Для профилактики ишемической болезни сердца, устранения тахикардии и других сердечных заболеваний хорошо употреблять кашу регулярно. Он содержит вещества, необходимые для укрепления сердечной мышцы, очищает и укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность. Напиток следует принимать так же, как и в предыдущем случае: несколько раз в день до еды.

Квас при гепатите С

Закваска овсяная положительно влияет на организм при желтухе. Его следует пить перед едой. Возможны два варианта получения:

  • 3-4 раза по полстакана;
  • 2 раза утром и вечером по полному стакану.

В народной медицине часто назначают отвар овса при этом заболевании. Тем более, что этим простым способом справляется довольно успешно.

Для нормализации пищеварения

Овсяная закваска улучшает пищеварение и усвояемость пищи, насыщает пищеварительный тракт полезной микрофлорой. Поэтому этот напиток, в принципе, полезен всем, кто хочет иметь хорошее пищеварение и стул. Овсянка имеет в своем составе много слизи, которая покрывает внутренние стенки кишечника и желудка, способствует движению кала, заживлению микротрещин.

Квас при сахарном диабете

Кислый суп диабетикам нужно употреблять,но в строго определенных количествах. Овсянка богата углеводами, которые, как известно, активно влияют на уровень глюкозы в крови. К тому же напиток следует готовить без использования обычных для всех подсластителей. Их можно заменить различными подсластителями, такими как стевиозид, сукралоза и другие.

Для нервной системы

Овсянка чрезвычайно полезна для ЦНС. Он содержит все элементы, необходимые для правильного функционирования нервной системы. Не зря британцы, которые славятся своей привязанностью к этому продукту, известны своей сдержанностью и уравновешенностью.

Для иммунной системы

Овсяный суп незаменим весной при авитаминозе, ведь в нем богатый арсенал незаменимых веществ. Кроме того, напиток обладает очищающими свойствами, благодаря чему укрепляет организм и укрепляет иммунную систему. Принимая овсяные отвары (в том числе квасницу, кисель), можно быстро и легко избавиться от простуды.

При употреблении каши возможны аллергические реакции у людей с непереносимостью глютена. Необходимо немедленно прекратить прием напитка и принять антигистаминные препараты. А потом при первой возможности обратиться к врачу, чтобы противодействовать вреду приготовления каши насовсем.

При гастрите с повышенной желудочной секрецией от приема кваса лучше отказаться или свести к минимуму. Дело в том, что в желудке уже повышенная кислотность, и употребление напитков может только усугубить ситуацию. Другое дело — гастрит при недостаточной работе пищеварительных желез. Здесь квас станет хорошим помощником для пищеварения и дальнейшего переваривания пищи.

Противопоказания

Как ни полезно есть овсянку, приготовленный из нее домашний квас в некоторых случаях принимать не рекомендуется. Перечислим их:

  • Язвы, эрозии пищеварительного тракта;
  • цирроз печени;
  • подагра;
  • колит;
  • энтерит;
  • воспаление поджелудочной железы.

Из-за низкого содержания алкоголя напиток не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также водителям в дорожном движении.

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня овсяный суп из квашеной капусты производится редко. Однако это исключительно полезный напиток. И приготовить это совсем не сложно. Для его приготовления вам понадобятся:

  • овсяная мука (не просеянная);
  • вода — 3 литра;
  • дрожжи — 20 грамм.

Овсянку отварить и отставить в теплом месте на полдня. Затем процедите смесь и добавьте дрожжи. Оставить при комнатной температуре еще на 24 часа. Только тогда квас будет готов к употреблению.

При приготовлении кваса следует придерживаться нескольких простых советов:

  • Используйте кипяченую воду, чтобы не запустить масляное брожение;
  • стеклянная или эмалированная посуда для приготовления кваса, а не алюминий, так как он может окисляться;
  • храните готовый продукт в холодильнике, чтобы подавить размножение бактерий, а также заморозить брожение уксусной кислоты. Более того, напиток будет иметь более насыщенный вкус за счет лучшего растворения углекислого газа, который более активен в холодных условиях;
  • Готовьте Квас только небольшими порциями, ведь уже через 3-4 дня напиток начинает терять свои полезные свойства;
  • Кислый суп следует хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, но можно хранить и в пластиковой;
  • добавление меда для нейтрализации излишней кислотности.

Признаком того, что квас начал уксусное брожение, является тонкий слой на поверхности. Его образование свидетельствует о том, что банки были плохо вымыты или была слишком высокая температура окружающей среды.

Классический рецепт овсяного кваса из цельного овса

  • вода — 4 литра;
  • овес (цельнозерновой, нерафинированный) — 0,35 кг;
  • сахар — по вкусу.

В первую очередь нужно правильно подготовить продукты. Зерна овса следует проверять на предмет дополнительного загрязнения. Затем промываем их в нескольких водах и обливаем холодной водой, чтобы на поверхность всплыли остатки мусора, пустая шелуха или битые зерна.

Готовую массу переложить в сухую чистую банку.Всыпать в него сахарный песок, залить водой на несколько сантиметров ниже поверхности. Застелите горлышко банки куском нескольких слоев марли и закрепите резинкой или шнурком.

Оставить при комнатной температуре на три дня. Затем процедите. Кофейную гущу не выбрасываем, а используем для приготовления следующих порций. Второй раз можно замесить, добавить воду и сахар. Благодаря этому вы сможете полностью раскрыть аромат зерен.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

  • овес (цельнозерновой) — 1 стакан;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • вода — 3 стакана;
  • изюм — 50 гр.

Вымойте зерна овса и замочите изюм. Смешайте все ингредиенты, перечисленные выше (см. Выше) в одном контейнере. Можно использовать обычную трехлитровую банку. Шею накройте сложенным пополам куском марли. Отложите в теплом месте на четыре дня. Это может быть хорошо нагретый солнечный свет на кухонном подоконнике или другом подходящем месте.

По истечении этого времени процедите квас в другую чистую емкость и уберите в прохладное место, где он будет храниться. Оставшуюся закваску можно использовать несколько раз, до пяти раз, каждый раз добавляя сахар. Количество сахара необходимо уменьшать при каждой последующей обработке по 1 столовой ложке.

Рецепт овсяного кваса с медом

  • овес (крупа) — 500 г;
  • сахар — 7 столовых ложек;
  • мед — 2 ст.

Зерна овса очистить и промыть под проточной водой — отделить шелуху, испорченные зерна. Переложить в банку, залить прохладной водой. Закройте отверстие чистой воздухопроницаемой тканью. После пяти дней настаивания у вас будет закуска для будущего напитка.

Слейте воду из банки, она больше не нужна. Оставьте овсяную кашу и снова залейте водой, добавьте остальные ингредиенты. Через день-два процедить квас и выпить. Чем дольше длится напиток, тем острее он будет на вкус. Поэтому необходимо вовремя остановить процесс брожения до того, как квас превратится в спиртовой раствор.

Рецепт кваса из геркулеса

  • вода — 4 литра;
  • овсянка (Геркулес) — 0,4 кг;
  • сахар — 0,1 кг
  • дрожжи — 10 г.

Смешайте овсяные хлопья с холодной водой, поставьте на плиту и держите на среднем огне треть часа с момента закипания. Все время помешивать. Выключите газ и оставьте на час накрытым. Затем процедите напиток, всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Оставьте горшок в теплом месте на двадцать часов.

Как правильно пить овсяный квас

Овсяную квасницу следует пить перед едой. Таким образом, он лучше усваивается и оказывает более регенерирующее действие на организм. Если смешать напиток с другими продуктами в одном желудке, его полезность будет во много раз ниже. Большинство лечебных трав принимают только натощак, чтобы усилить их усвоение организмом.

Отзывы

Ольга Анатольевна Куш, 47 лет, Хмельницкий. Честно говоря, овсяный квас — не самая вкусная еда. Когда попробовала впервые, ощущение было неприятное. Но у меня гастрит, а овес мне давно порекомендовал знакомый, увлекающийся народной медициной. Обладает обволакивающими свойствами, что позволяет много съесть при гастрите, что при этом заболевании недопустимо.

Ткачук Елена, 63 года, Пенза. Овсяная закваска поддерживает метаболизм холестерина и белков. Когда я ем на ужин мясо, от которого не могу отказаться в силу возраста, я не могу есть без кваса. Мой муж тоже к этому привык. Я делаю этот напиток каждый день, потому что он действительно помогает мне поддерживать хорошее пищеварение.

Ледяной бонус
Добавить комментарий