Чем полезен миндаль для беременных женщин?

chem polezen mindal dlya beremennyh zhenshhin Полезное

Использование миндаля женщинами при беременности и его нюансы в разные сроки. Может миндаль для беременных — польза, вред и советы по правильному введению в рацион. В этом материале будет рассмотрен химический состав, особенности его воздействия на беременность, а также рекомендации по выбору и хранению миндаля.

Химический и витаминный состав миндаля

Человек выращивает и употребляет миндаль около 4000 лет, растение упоминается в Ветхом Завете. В 2018 году мировое производство этого ореха составило беспрецедентные 1,3 миллиона тонн. Продукт пользуется популярностью и с каждым годом становится все популярнее, а секрет его успеха прост. Идеальное сочетание приятного вкуса и ароматических качеств с чрезвычайно богатым составом.

Согласно последним исследованиям, миндаль является лидером среди тысяч пищевых продуктов, протестированных с точки зрения наилучших усвояемых комбинаций витаминов и водорастворимых белков, жирорастворимых витаминов и металлов. В целом, состав этих орехов впечатляет. В 100 граммах орехов рекомендуемая суточная доза:

Витамины группы B
B1 16,7%;
Би 2 36,1%;
B6; 15%
Витамин Е 164%;
витамин Н. 34%;
витамин PP 31%;
Микроэлементы
калий 29,9%;
кальций 27,3%;
кремний 166,7%;
магний 58,5%;
фосфор; 59,1%
утюг 23,3%;
кобальт 123%;
марганец 96%;
медь 14%;
молибден 42,4%;
хром двадцать %;
цинк 17,7%

Свойства миндаля для организма беременной женщины

Питательные вещества, содержащиеся в этом орехе, благодаря их относительно высокой доступности для пищеварения, благоприятно влияют на большинство физиологических процессов.

Во время беременности значительно возрастает нагрузка на организм будущей мамы, а также потребности в питании развивающегося малыша. Именно поэтому в этот период так важно есть продукты с высокой пищевой ценностью.

Чем полезен

Ответ на вопрос, что может быть полезно беременным, — это богатство веществ — антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые могут повредить клеточные мембраны и нарушить функционирование клеток, тканей и органов. Это особенно важно во время беременности, когда системы органов малыша в хорошей форме и активно развиваются.

Также регулярный прием нужного количества защитных веществ снижает негативное воздействие на организм женщины, потому что он работает в экстремальном режиме. Богатство жиров олеиновой кислоты, одной из ненасыщенных жирных кислот омега-9, добавляет к потреблению миндаля важный косметический бонус во время беременности — эластичность кожи.

На ранних сроках

В этот период жизни будущим мамам следует очень внимательно относиться к своему питанию. От этого зависит не только поступление необходимых питательных веществ, но и общее самочувствие. Токсичность может различаться по степени тяжести в течение первого триместра беременности.

При отсутствии индивидуальной непереносимости миндаль может хорошо послужить в этом состоянии. В 100 граммах этих орехов содержится 605 ккал, около 40 микрограммов фолиевой кислоты (фолиевая кислота, витамин B9), много белка и клетчатки.

До 12 недели беременности важны антиоксидантные свойства продукта, его высокая пищевая ценность в небольших количествах, что делает его употребление удобным в случае токсичности. Может ли миндаль забеременеть в раннем возрасте, зависит от того, есть ли у вас на него аллергическая реакция и нет ли у женщины склонности к развитию аллергии.

Во втором триместре

Развивающийся плод оказывает значительное влияние на кровеносную систему женщины. Увеличивается минутный объем крови, увеличивается нагрузка на сердце. Еще один важный момент, за которым начинает внимательно следить врач в женской консультации, — это уровень глюкозы в крови.

Для поддержания правильного протекания физиологических процессов увеличивается потребность в магнии и калии, которые содержатся в миндале. Магний корректирует чувствительность к инсулину и способствует поддержанию нормальной вязкости плазмы. Калий играет важную роль в поддержании внутриклеточного электролитного и кислотного баланса, а также требуетучастие в регуляции раздражительной системы сердца.

В третьем триместре

Последние недели беременности используются плодом для накопления железа в организме, чтобы удовлетворить потребность в образовании большого количества красных кровяных телец после прохождения через легкие для дыхания. Всасывание железа в пищеварительной системе человека — довольно сложный процесс. В частности, это невозможно без витаминов С и Е, а для его использования клетками-предшественниками эритроцитов требуется достаточное количество цинка.

Вот почему такие продукты, как миндаль, в которых сочетаются эти питательные вещества, должны стать обязательной частью рациона матери на последних неделях беременности. Кроме того, важность магния и калия возрастает, поскольку в этот период возможно позднее развитие токсичности. Для него характерно повышение уровня глюкозы в крови и развитие отеков.

Беременным женщинам можно есть только разновидности сладкого миндаля, не экспериментируя с горьким миндалем, содержащим амигдалин. Основная опасность сладкого миндаля — это возможность аллергических реакций. Такой же ценный, как и этот миндаль, его нельзя есть против сигналов иммунной системы.

Кроме того, превышение рекомендованных доз, даже без развития аллергической реакции в организме матери, может спровоцировать такие реакции у ребенка в будущем.

Как выбрать лучший миндаль при покупке

Лучше всего выбирать необработанный цельный миндаль, так как он сохраняет полный спектр ценных питательных веществ. Скорлупа защищает орех от проникновения микроорганизмов, плесени и солнечных лучей.

Если выбор ограничен очищенным продуктом, стоит отдать предпочтение необработанному варианту, сохраняющему богатую антиоксидантами кожу. Стоит оценить цвет, ломкость и, по возможности, запах орехов. Также следует внимательно проверить срок годности и условия фактического и рекомендованного хранения.

Жареный миндаль теряет больше питательных веществ, но его легче переваривать. И, конечно же, не стоит питать иллюзий по поводу пользы продукта, покрытого сахаром или глазированного.

В каких количествах можно употреблять

Несомненно, миндаль очень полезен, но не следует забывать, что миндаль является масличным растением и содержит до 60% жира. А набор веса — тема, которая разбивает сердце будущим мамам. Рекомендуемая суточная доза миндаля составляет всего 28 граммов. Вес одного ядра ореха находится в пределах 2,8-3,6 грамма. Поэтому достаточно съесть десяток крупинок.

Варианты употребления

Лучше есть цельный, сырой миндаль. Их также можно добавлять во фруктовые салаты, молочные или протеиновые коктейли и йогурты.

Противопоказания

Основное противопоказание — это наличие аллергии или предрасположенность к ее развитию.

Как хранить миндаль

Высокое содержание масла в орехах не позволяет хранить их на открытом солнце и при свободном доступе воздуха. Жиры, полученные из олеиновой кислоты, быстро окисляются и разрушаются ультрафиолетовым излучением. По этой причине лучшим выбором будет герметичный тонированный контейнер или сумка на молнии.

Кроме того, в зависимости от того, насколько хорошо орехи обработаны, существует риск развития плесени. Имея это в виду, лучшее место для хранения миндаля — это темное и сухое место на кухне, если орехи в скорлупе, или на полке дверцы холодильника, если они очищены от скорлупы.

Меры предосторожности при употреблении

Беременным разрешается употреблять в пищу только качественный продукт, без посторонних запахов и без наличия горечи во вкусе. Если орех был очищен от кожуры, перед употреблением промойте его горячей водой. Важно следить за своим самочувствием после употребления миндаля, чтобы обнаружить аллергическую реакцию.

Ледяной бонус
Добавить комментарий