Чем полезен киви для организма женщины?

chem polezen kivi dlya organizma zhenshhiny Полезное

Плоды дикой актинидии использовались в Китае с древних времен. Но этот вид лианы получил известность после того, как его вывезли за границу и начали выращивать.

Название экзотического плода киви происходит от его сходства с титульной птичкой, которая является символом Новой Зеландии. Именно в этой стране местные цветоводы экспериментально вырастили этот необычный фрукт, ставший излюбленным лакомством во всех странах. И это вполне оправданно.

Ведь в киви помимо приятного вкуса содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.

Химический и витаминный состав киви

Фрукты содержат практически все группы витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот и других антиоксидантов.

Список важнейших витаминов:

  1. Киви имеет высокое содержание витамина С — 93 мг. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего один плод, который защитит организм от различных болезнетворных вирусов и бактерий.
  1. Витамины А и Е отвечают за состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Витамины группы В помогают поддерживать правильное зрение и способствуют правильному развитию плода у беременных.

Микро и макроэлементы:

  1. Калий, магний и железо необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы;
  2. Кальций и фосфор обладают противовоспалительным действием, обеспечивая прочность и долговечность костной ткани. Также положительно влияет на работу головного мозга и психические функции;
  3. Натрий отвечает за водно-солевой баланс в организме;
  4. Хлор, алюминий и сера выводят токсины из организма, защищают от аллергических реакций, поддерживают здоровые и гибкие ткани суставов и обеспечивают правильное функционирование пищеварительного тракта.
  5. Цинк, йод, медь и марганец отвечают за гормональный баланс, поддерживают регенерацию и заживление тканей и снижают риск заболеваний щитовидной железы.

Кроме того, фрукты содержат различные виды фруктового сахара, аминокислоты с сильными антиоксидантными свойствами и растительный белок.

Калорийность киви

Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина киви легко усваивается, что делает его вкусным деликатесом. Из-за низкой калорийности (47 ккал на 100 грамм) киви является любимым диетическим фруктом.

Если учесть, что вес среднего фрукта составляет всего от 70 до 80 граммов, калорийность одного такого фрукта не будет превышать 35 кКал. Благодаря этим ценностям вы можете есть киви в любое время дня, не задумываясь о последствиях лишнего веса.

Свойства киви для организма женщины

Каждой женщине всегда важно быть привлекательной и красивой. Достаточно высокое содержание витамина Е в киви поможет сохранить молодость, эластичность кожи, красоту ногтей и волос.

Этот удивительный фрукт поможет вам избежать внезапных гормональных всплесков, которые могут вызвать депрессию и эмоциональные срывы. Витамины группы B и серотонин, содержащиеся в большом количестве киви, отвечают за стабильность нервной системы.

Для женщин, у которых периоды болезненны, фрукт может стать спасением. Достаточно съедать всего 2-3 фрукта в день, чтобы избавиться от неприятных и болезненных ощущений.

Для беременных этот фрукт является основным поставщиком необходимых витаминов, минералов и других полезных веществ, которые отвечают как за состояние будущей мамы, так и за правильное развитие ребенка.

Киви полезны женщинам, которые рискуют сделать аборт. А содержащаяся в них фолиевая кислота помогает предотвратить потерю ребенка. Киви также помогает снизить токсичность во время беременности.

Будущие мамы часто сталкиваются с проблемой запоров. И применять в этот период препараты, которые призваны помочь решить эту деликатную проблему, нецелесообразно. В киви содержатся вещества, которые помогут мягко и безболезненно избавиться от запора, не угрожая здоровью женщины и ребенка.

Богатый различными витаминами и веществами фрукт поможет восстановить силы и кормящей женщине.

Важный! Помните об аллергической реакции, которая может быть вызвана молоком ребенка, если его употребила мать.этот фрукт.

Поэтому вводя киви в свой рацион кормящей женщине следует быть очень осторожной. И, конечно же, киви — незаменимая часть рациона. С помощью этих удивительных фруктов каждая женщина может значительно изменить свой вес и улучшить фигуру. А диета на их основе поднимет настроение и укрепит здоровье.

Чем полезен

Киви оказывает профилактическое и лечебное действие на организм человека при многих заболеваниях и недугах:

  • Он предотвращает образование камней и песка в мочевыводящей системе. Это связано с набором содержащихся в плодах микро и макроэлементов, а также с удалением ненужных солевых отложений с организма;
  • Фруктовый сок регулирует уровень сахара в организме, помогая поддерживать его на нужном уровне;
  • при воспалительных процессах легких и бронхов мякоть этого фрукта служит смягчающим и отхаркивающим средством
  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление, разжижает кровь и является хорошим средством профилактики гипертонии и тромбозов;
  • При простуде содержащийся в плодах витамин С поддерживает иммунитет и помогает снизить температуру;
  • является прекрасным профилактическим и лечебным средством при заболеваниях глаз;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • Помощь в правильном функционировании пищеварительного тракта.

Важный! Благодаря высокому содержанию аминокислот и антиоксидантов этот фрукт является хорошим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями, а после химиотерапии помогает быстрее выводить из организма вредные и опасные вещества.

А в парфюмерно-косметической промышленности экстракты этого растения используются при производстве масок, кремов, лосьонов и парфюмерии. И это далеко не все те полезные и важные свойства, которыми обладает вкусный и необычный фрукт.

Вред и противопоказания

Хотя это экзотическое лакомство доказало свои полезные свойства на весь мир, следует учитывать, что оно может иметь побочные эффекты. Некоторые заболевания не позволяют включать киви в рацион.

Когда не есть киви:

  1. При язве и хроническом гастрите;
  2. При почечной недостаточности;
  3. Частые поносы, расстройства пищеварительного тракта;
  4. Острые заболевания мочеполовой системы;
  5. Астматические и аллергические заболевания.

При индивидуальной непереносимости продуктов следует соблюдать осторожность при введении киви в свой рацион. А при первых аллергических проявлениях следует отказаться от употребления фруктов.

Как выбрать спелый киви?

Чтобы не разочароваться во вкусе любимого фрукта, есть несколько хитростей, которые помогут выбрать вкусный и спелый фрукт.

  1. Созревшие плоды должны быть мягкими. Чтобы проверить степень спелости, слегка сожмите их пальцами. Если киви легко отжимается, он спелый и сочный. С другой стороны, твердость киви говорит о том, что он незрелый.
  2. Спелый киви должен пахнуть цитрусовым.
  3. Плотная гладкая кожица свидетельствует о том, что плод правильно хранится и транспортируется;
  4. Плод с морщинистой и обвисшей кожурой потерял влагу и не пригоден в пищу.
  5. Отдельные сорта киви могут отличаться по цвету. Однако наиболее распространенные фрукты в наших магазинах должны иметь ровный коричневый цвет.
  6. Неровный цвет и поврежденная кожура плода указывают на то, что плод перезрел или испорчен и непригоден для употребления в пищу.

Используя эти простые советы, на вашем столе всегда будут просто спелые сочные фрукты и любимое лакомство.

Как правильно чистить

Киви давно знают и ценят во многих странах мира. Но как правильно почистить этот экзотический фрукт, знают далеко не все. В конце концов, есть несколько способов помочь вам быстро очистить этот фрукт, не потеряв при этом сочную мякоть.

  1. Овощечистка очищает кожицу тонким слоем, не нарушая сочную мякоть. Для этого фрукт прижимается рукой и прижимается к лезвию овощечистки.
  2. Фрукт помещается в кипящую воду на несколько секунд. После этого кожица легко снимается, но некоторые полезные свойства теряются.
  3. Разрезать плод с двух сторон и аккуратно положить ложку под кожицу. Аккуратно перемещая плод по кругу, освобождаем мякоть от кожуры. Срежьте кожуру и удалите с нее сочнуюфрукты.

Перед очисткой плодов тщательно промойте их под проточной водой.

Как и сколько раз в день можно есть фрукт?

У большинства сортов киви пушистая кожица, которая, кстати, содержит наибольшее скопление витаминов и минералов. Поэтому многие диетологи рекомендуют есть этот вкусный фрукт, не очищая его.

Чтобы плод было приятнее собирать, кожуру можно обрезать сильной струей воды или ножом. Если же плод имеет толстую кожуру, его можно замочить в минеральной воде и оставить на несколько часов. Кожура плодов станет мягкой и сочной.

Но если вариант с кожурой не подходит, очищенный фрукт наверняка доставит вам массу удовольствия. В этом случае их следует очистить от кожуры или разрезать пополам и съесть ложкой. Лучшее время для приема витаминной бомбы — примерно за полчаса до еды.

Однако, если вы не успели поесть вовремя, подождите немного и съешьте киви после еды. В этом случае фрукт поможет переваривать тяжелую пищу, и вас не будет беспокоить дискомфорт после обильной еды.

Однако злоупотреблять этим сочным фруктом не стоит. Всего один фрукт в день может обеспечить организм самыми необходимыми витаминами и веществами. Суточная доза не должна превышать 3-4 плодов.

Важно: в киви содержится большое количество витамина С, поэтому превышение рекомендованной суточной дозы может привести к гипервитаминозу.

Сочные плоды с изумрудной мякотью делают вкусный десерт и напиток. Кроме того, киви добавляют в салаты, плоды которых придают не только эстетическую красоту, но и яркий насыщенный аромат.

Особенности применения киви в косметологии

Косметологи и парфюмеры используют преимущества этого экзотического фрукта в продуктах самых известных мировых брендов. Тоники, лосьоны, кремы, солнцезащитные кремы, шампуни и маски из киви обладают омолаживающим и тонизирующим действием, поэтому они очень популярны.

В домашних условиях можно использовать кожуру плода самостоятельно, натерев ею лицо и руки. Капля фруктового сока, добавленная в нежирный йогурт или мед, заменит дорогую омолаживающую маску.

Как хранить киви в домашних условиях

Если вы покупаете недозрелые плоды киви, не стоит огорчаться, ведь в домашних условиях фрукт созрел идеально. В холодильник убирать не нужно. При комнатной температуре плоды быстро созревают и их можно есть.

Созревшие плоды хранятся не более 5 дней, но если положить их в ящик для овощей и фруктов в холодильник, срок хранения продлевается до 2 недель.

Чтобы обеспечить правильное хранение фруктов, следует знать:

  1. Плоды нельзя раздавливать или повредить.
  2. Фрукты должны иметь постоянный доступ к воздуху, поэтому их нельзя упаковывать в пакеты.
  3. Запрещается мыть плоды, которые будут храниться долгое время.
  4. В холодильнике не должно быть посторонних запахов, киви способен впитывать чужие ароматы.

Многие хозяйки замораживают фрукты, но необходимо помнить, что в таком виде киви теряет большую часть своих полезных и важных для организма компонентов. Не откажите себе в удовольствии от красивой и здоровой жизни, а сочные, вкусные и полезные плоды киви помогут в этом.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий