Чем полезен кисель из семян льна

chem polezen kisel iz semyan lna Полезное

В диетическом питании в лечебных и профилактических целях часто используется кисель из льняного семени, преимущества которого неоспоримы. Главное богатство этого продукта — наличие незаменимых (поступающих извне) аминокислот. Белковые структуры, такие как лизин, метионин, лейцин и аргинин, особенно необходимы для растущего организма.

Семена льна содержат большое количество полиненасыщенных омега-жиров. Они стимулируют распад и выведение холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Линолевая кислота — омега 6 — активирует клетки мозга, предотвращая развитие старческого слабоумия.

Углеводы льняного семени относятся к группе высокомолекулярных. Это означает, что при расщеплении они обеспечивают организм энергией и не накапливаются в жировой ткани. Витаминный состав представлен высоким содержанием витаминов К, РР, полным линейкой группы В. Токоферол (витамин Е) присутствует в небольшом количестве, а витамины D и A отсутствуют вовсе. Среди микроэлементов наиболее важными являются калий, фосфор и магний. Кроме того, в состав входят железо, кальций, натрий, цинк и селен.

Свойства киселя

При заваривании из семян образуется слизь. Именно она придает киселю необходимую консистенцию, позволяя обойтись без крахмала в препарате и обеспечивает основной лечебный эффект.

Польза

Внесение такого блюда в ежедневное меню благотворно влияет на весь организм:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • Действуя как сорбент, очищает кишечник, усиливает перистальтику;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника, что положительно влияет на кожу и иммунитет;
  • очищает сосуды, сводя к минимуму риск сердечного приступа;
  • активизирует обмен веществ;
  • Способствует предотвращению переедания и похудания.

Показания к применению

К употреблению киселя из семян льна основные показания — заболевания желудочно-кишечного тракта.

На животе

Выделяемая слизь действует как антацид. Он обволакивает слизистую оболочку, защищает ее от агрессивного действия желудочной кислоты, успокаивает воспалительный процесс, устраняет симптомы изжоги. Облегчение наступает после первого использования, через 15-20 минут. При обострении гастрита и язвенной болезни в качестве лечебной диеты назначают десятидневный курс.

Для похудения

Клетчатка, попадая в кишечник, набухает, надолго вызывая ощущение сытости. Кроме того, пищевые волокна собирают токсины и загрязнители при прохождении через кишечник. Лечебный эффект при похудании достигается за счет:

  • снижение аппетита;
  • нежное очищение;
  • Активизация обмена веществ.

Это не сказывается отрицательно на энергообеспечении организма.

При панкреатите

Кисель из льняного семени имеет низкий гликемический индекс, что снижает нагрузку на больной организм. Восполняет потерю витаминов во время строгих диет. Похудение благотворно влияет на поджелудочную железу. Однако следует помнить, что такое лечение можно применять только в период ремиссии.

Вред и противопоказания

Несмотря на уникальный состав и множество полезных свойств, продукт не всем одинаково полезен.

  1. Язвенная болезнь желудка и панкреатит в стадии обострения;
  2. желчные камни и мочекаменная болезнь;
  3. сахарный диабет 2 стадии;
  4. понос;
  5. аллергические реакции.

Количество потребляемого продукта должно быть умеренным при операциях на кишечнике, во время беременности и кормления грудью. Чрезмерное увлечение может нанести вред организму.

Как приготовить льняной кисель

Кисель из льняного семени можно подавать на десерт, сочетая его с фруктово-ягодными ингредиентами. Их также можно есть как самостоятельное несладкое блюдо. Давайте рассмотрим самые популярные, недорогие и полезные рецепты приготовления с пошаговыми инструкциями.

На сквашенном молоке

Рецепт используется для усиления перистальтики кишечника, мягкого снятия запоров и восстановления микрофлоры кишечника. Для приготовления используйте не готовый кефир, а домашнюю кисломолку.

  1. В литре теплого молока хорошо смешать 4 столовые ложки кефира или сметаны.
  2. Оставить на 8 часов в теплом месте: у радиатора (аккуратно перевернув сосуд), в йогуртнице, в мультиварке.
  3. Мы флудим30 г семян льна, 500 мл кипятка и настоять 8 часов, можно в термосе.
  4. По истечении времени перемешать ингредиенты, настоять 2 часа, принимать как добавку к блюдам или как отдельное блюдо.

Из льняной муки

В классическом варианте блюдо готовится из семян, которые заливаются кипятком.

Такое блюдо отличается консистенцией от классического киселя из льняного семени, но приносит больше пользы.

  1. 1 стакан молотой муки залить 200 мл теплой воды и тщательно перемешать.
  2. Когда масса набухнет, ее ставят на слабый огонь и медленно вливают 300 мл теплой воды, постоянно помешивая.
  3. Довести кисель до кипения, выключить. При желании можно добавить мед, сахар, сгущенку.

Фруктово-ягодный кисель

Сладкое блюдо получается более калорийным, потому что при его приготовлении используется сахар и крахмал. В качестве начинки можно использовать все, что есть под рукой: яблоки, груши, смородину, клубнику, вишню, малину.

  1. Смешайте 400 г любых ягод или измельченных фруктов со 100-150 г сахара.
  2. Добавить 1500 мл воды, довести до кипения, варить 5 минут, затем процедить.
  3. В получившийся отвар добавляется разведенный в отдельной емкости в холодной воде крахмал (2 столовые ложки на 100 мл воды).
  4. Так же всыпать 3 столовые ложки льняной муки, снять кастрюлю с огня, остудить.

Из семян льна с цикорием

В рецепте цикорий выступает как гепатопротекторное средство, очищающее печень и восстанавливающее ее функции. Для приготовления лучше брать жидкий цикорий, а кисель принимать курсом 2 недели.

  1. Залейте муку семян горячей водой из расчета 3 столовые ложки на литр воды и тщательно перемешайте.
  2. Смесь поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
  3. В течение 10 минут его взбивают в блендере, добавляя 1 столовую ложку цикория.

При желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

Овсяно-льняной кисель

Обладает бактерицидным и иммуномодулирующим действием, снижает уровень глюкозы в крови. Для приготовления используются как сырые зерна овса, так и обработанные хлопья «Геркулес».

  1. 500 г лепестков залить 500 г кипятка и оставить в тепле на 8 часов.
  2. Настой процедить, лепестки отжать. В полученную массу добавить 1 столовую ложку льняной муки.
  3. Сковороду поставить на огонь и варить до загустения.
  4. Добавьте соль, сахар, мед, корицу и чернику по вкусу.

Особенности употребления

Уникальный состав льняного семени, наличие необходимых белковых компонентов — прямое показание для включения в рацион детей. Прикорм можно начинать с 6-7 месяцев, но в ограниченных количествах.

Покупать кисель-брикеты беременным и кормящим грудью категорически противопоказано, так как в нем содержится большое количество сахара, крахмала, красителей и консервантов. Женщинам, которые кормят киселем льняное семя, в рационе необходимо, но важно исключить аллергические добавки: красные ягоды, фрукты, мед.

Детально учитывайте допустимый возраст и максимальное количество продукта в таблице.

До 3 лет — 500 мл в сутки;

Как правильно хранить

Срок годности киселя зависит от ингредиентов, которые он содержит. Самым полезным считается свежеприготовленный кисель, поэтому готовить это блюдо заранее не рекомендуется.

Наличие сахара, натуральных ягодных кислот и использование цельнозерновых ингредиентов продлевают срок хранения продукта. Хранится при комнатной температуре не более 6-8 часов. В холодильнике максимальный срок хранения 48 часов. Если продукт изготовлен из муки или молотого зерна, срок годности сокращается вдвое.

Молокоосодержащий продукт сохраняет хорошие вкусовые качества и пригодность к употреблению в прохладном месте в течение 3-4 часов. То же самое и с киселем с добавлением овсяной муки. Блюда из пищевых концентратов дольше хранятся, но теряются как вкус, так и полезность.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий