Чем полезен кешью для организма человека?

chem polezen keshju dlya organizma cheloveka Полезное

Фруктовое дерево в форме полумесяца, произрастающее в Латинской Америке, очень популярно. Это связано с тем, что кешью обладают множеством полезных свойств, нашедших свое применение не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине.

В этой статье рассказывается, что такое кешью, их польза и вред для организма, а также сколько нужно съесть для терапевтического эффекта. Также здесь рассказывается, как правильно выбрать продукт, в каком возрасте и в каком количестве он разрешен для употребления детьми, а также сравниваются свойства кешью и других популярных орехов.

Кешью – это орех или нет

Это дерево растет в основном в Бразилии, Индии и Вьетнаме. Но его плоды, по мнению ботаников, не орехи, так как состоят из двух частей. Первая часть — это цветонос, напоминающий яблоко. Эта порция имеет очень сочный и сладкий вкус, но ее можно есть только в первые 24 часа после сбора урожая, поэтому ее нельзя транспортировать.

Другая часть — это сама гайка, которую можно транспортировать. Эта часть имеет форму полумесяца и заключена в твердую оболочку. Орехи кешью извлекаются из него профессионально обученными людьми, потому что он содержит токсичные масла, вызывающие ожоги.

Химический состав и калорийность кешью на 100 грамм

Вкус у орехов маслянистый и нежный, иногда они кажутся очень жирными, но на самом деле жира в кешью в несколько раз меньше, чем в других популярных орехах.

  • жиры — 47 г;
  • углеводы — 23г;
  • белки — 20,3 г;
  • вода — 5,7 г;
  • зола — 3,5 г;
  • пищевые волокна — около 2 г.

Количество основных макро- и микроэлементов на каждые 100 г продукта представлено в таблице 1.

Таблица 1. Макроэлементы и микроэлементы в орехах кешью.

Название макроэлемента Количество в мг Название микроэлемента Количество в мкг
Калий 556 Медь 2209
Магний 275 Стронций 224
Фосфор 208 Алюминий 120
Сера 156 Цирконий 38
Кремний 65 Молибден 31 год
Кальций 50 Фтор 23
Натрий 19 Бор 21 год
Хлор 12 Селен 13
Йод 11,3
Титан 10
Цинк 6
Утюг 4.1

На каждые 100 граммов кешью калорийность составляет от 570 до 635 ккал.

Какие витамины содержатся в орехах кешью

В основном кешью насыщают организм человека комплексом витаминов группы В, никотиновой кислоты, витаминов А, С и других.

  • тиамин (B1) — 0,7 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,3 мг
  • холин (B4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 1,35 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,3 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0,7 мг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 0,8 мг;
  • витамин Е — 6 мг;
  • Биотин (Vit.H) — 0,31 мг;
  • филлохинон (витамин К) — 0,3 мг;
  • ниацин — 2,4 мг;
  • Витамин PP — 7 мг.

Свойства кешью

Перед употреблением обязательно нужно учесть, что кешью имеют пользу для здоровья и противопоказания. Возможные повреждения и рекомендации по применению строго индивидуальны. Поэтому для безопасности здоровья стоит проконсультироваться с диетологом о рациональности употребления кешью.

Польза

Полезных свойств продукта для человеческого организма намного больше, чем возможного вреда. Это связано с высоким содержанием витаминов, минералов и микроэлементов.

Основные преимущества употребления в пищу кешью:

  • повышение эластичности сосудов;
  • лучшая оксигенация тканей и клеток;
  • снижение холестерина в крови;
  • улучшение мозговой деятельности, предотвращение инсультов;
  • нормализация обменных процессов;
  • стабилизация умственной деятельности;
  • высокое содержание меди способствует увеличению гемоглобина и меланина в крови, что способствует лучшему усвоению витамина D. Кроме того, улучшается выработка коллагена, который укрепляет кости и суставы;
  • Уровень глюкозы в крови возвращается к норме, и это помогает уменьшить симптомы диабета.

Никотиновая кислота, содержащаяся в орехах, способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшает здоровье и внешний вид кожи.

Еще одно полезное свойство — антисклеротическое действие на сосуды. Кешью помогает при лечении фарингита, бронхита на ранних стадиях и в профилактике рака.

Для женщин

Влияние продукта на женский организм, особенно. Улучшает работу репродуктивной системы — какпрофилактика бесплодия и увеличение возможности успешного зачатия, снижение риска заболеваний мочеполовой системы. Более того, кешью помогают стабилизировать менструальный цикл, уменьшая количество выделений и уменьшая дискомфорт.

Орехи укрепляют иммунную систему организма благодаря своим антибактериальным и антисептическим свойствам. Более того, они помогают повысить сексуальное влечение.

Для омоложения, укрепления костей, ногтей и волос, зубов, нервной и сердечно-сосудистой систем — продукт считается незаменимым. Кешью широко используются для похудения, укрепления мышц и защиты организма от риска метастазов.

Для мужчин

Полезно для мужчин для повышения потенции, сексуальной активности, а также для борьбы или предотвращения бесплодия. Достаточно съедать около 35 граммов кешью в день, чтобы восстановить активность и подвижность сперматозоидов. Также препарат используется при лечении повышенной потливости и мышечной дистрофии, а также в борьбе с пристрастием к курению.

Для детей

Состав ненасыщенных жирных кислот помогает в активной работе мозга и умственной деятельности, улучшает память и повышает внимательность.

Легко усваиваемые углеводы, жиры и белки обеспечивают дополнительную энергию, которая помогает справляться с упражнениями. А содержащаяся в орехах клетчатка помогает регулировать работу пищеварительной системы.

Употребление кешью может быть вредным только при индивидуальной непереносимости, аллергии на орехи и при чрезмерном употреблении орехов.

Противопоказания

Вам следует воздержаться от употребления кешью, если:

  • заболевания почек (наличие камней или песка);
  • заболевание печени;
  • гастрит, язва желудка;
  • бронхиальная астма.

В противном случае симптомы могут усугубиться, и болезнь перейдет в острую форму.

Как правильно выбрать кешью

При выборе и покупке орехов кешью обращайте внимание на внешний вид и запах продукта.

Основные характеристики качественных свежих орехов:

  1. Яркий цвет ракушек.
  2. Твердое хрустящее ядро ​​с гладкой поверхностью.
  3. Они имеют форму полумесяца.
  4. Яичко целое, без трещин и переломов.
  5. Орехи сухие и не слипаются.
  6. На вкус они сладкие, но не горькие.

Я предпочитаю кешью, упакованные в отдельные пакеты, чем те, которые продаются отдельно. Это исключает возможность бактериального заражения или порчи.

С какого возраста можно кешью детям

Если на продукт нет аллергических реакций, его может употреблять ребенок от трех лет и старше. Около 15 граммов в день, что эквивалентно 5 арахисам.

Сколько можно употреблять

Суточная доза кешью составляет 30 граммов, что равняется 10 орехам. В отдельных случаях разрешается съедать до 15 орехов в день.

Особенности применения

Этот продукт широко применяется не только на кухне, но и в косметологии, а также в некоторых областях медицины.

В косметологии

Масло кешью используется в косметологии. Используется для массажных кремов, масок для тела, лица и волос. Его также используют для удаления веснушек и пигментных пятен. Декоративная косметика и средства по уходу из этого масла способны смягчать и питать кожу, а также заживлять раны.

Особенно хорошо работает на грубых местах: пятках, кутикуле, локтях и руках. Кроме того, масло кешью защищает чувствительную кожу от солнечных лучей, мороза и ветра.

В медицине

В Африке этот продукт используется для борьбы с зубной болью, кровотечением и гингивитом, для защиты эмали от повреждений.

Ореховое масло используется как компонент противовоспалительных и обезболивающих. Лечит аллергические симптомы, расстройства пищеварения, ревматизм, нарушения обмена веществ, авитаминоз и анемию, экзему, псориаз и депрессию.

В кулинарии

В кулинарии используются как ядра кешью, так и выжатое из них масло. Его можно использовать для выпечки, салатов, десертов.

Салат с рукколой и кешью

Салат можно приготовить как овощной или как сладкий фруктовый салат. Для первого варианта нужно взять: 60 г рукколы, огурец, чайную ложку бальзамического уксуса, 5 г орехов и столовую ложку оливкового масла. Поджарьте орехи. Все ингредиентынарезать, перемешать.

Для второго варианта нам понадобится: 70 г рукколы, 250 г клубники, твердый козий сыр, столовая ложка оливкового масла и горсть кешью. Орехи обжарить на сухой сковороде, клубнику порезать на 4 части, сыр — тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты и посыпать сыром.

Крем-суп с тыквой и кешью

Для приготовления сытного и полезного крем-супа вам понадобятся:

  • полкилограмма тыквы;
  • два желтых кабачка;
  • 150 мл воды;
  • 150 г кешью;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка сливочного сыра;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Вымойте тыкву и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте, пока нож легко их не прорежет. Затем очистите тыкву и очистите ее, разрежьте на кусочки и смешайте с оливковым маслом и специями. Опять отправляем в духовку на 15 минут.

Обжарьте орехи в оливковом масле до золотистого цвета. Вскипятите воду и добавьте цукини и чеснок, затем добавьте тыкву и орехи. Взбить суп блендером до однородной массы. Добавить сыр и немного воды, хорошо перемешать и нагреть.

Полезный десерт: фруктово-ореховое мороженое

Мороженое с фруктами и грецкими орехами может стать полезным и вкусным десертом. Для этого вам понадобятся:

  • банан;
  • полтора стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • полторы стакана апельсиновой цедры;
  • две столовые ложки кешью;
  • одна чайная ложка ванили.

Все ингредиенты смешать в блендере и полученную массу разлить по специальным формочкам для мороженого. Оставить в морозильной камере на 4 часа.

Перед употреблением разморозьте их в течение пяти минут или положите на полотенце, смоченное в горячей воде. Это необходимо, чтобы вынуть мороженое из форм.

Что полезнее – кешью жареный или сырой

Обычно в обжаренные кешью добавляют специи, соль или сахар, сироп, мед, что придает продукту отличный вкус и аромат. Но при этом увеличивает жирность, что может способствовать появлению лишних килограммов. Сладкие орехи способствуют умственной активности, а соленые орехи помогают справиться с тошнотой, укачиванием и токсикозом во время беременности.

Сырые кешью едят для похудения, потому что в них меньше всего жира и самые полезные свойства. Таким образом, можно сделать вывод, что сырые и жареные кешью одинаково полезны.

По сравнению с другими популярными орехами, например, фундуком, кешью немного хуже по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов.

Способы и сроки хранения

Продукт следует хранить в темном месте, в холодильнике или морозильной камере, в пакете или герметичной таре. Кешью следует хранить отдельно от соленых, копченых и других обработанных пищевых продуктов. Их нельзя смешивать с другими видами орехов и хранить испорченными, потемневшими или влажными кешью.

Кешью можно хранить в темном прохладном месте около месяца, в холодильнике около полугода, а в морозильной камере — год.

Уникальные кешью, польза и вред которых хорошо изучены, активно используются в самых разных сферах жизни человека — кулинарии, медицине или косметологии. Важно учитывать индивидуальные особенности своего организма, возможные противопоказания и соблюдать суточную дозу этих орехов для благоприятного эффекта.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий