Чем полезен калиновый сок и как его принимать

chem polezen kalinovyj sok i kak ego prinimat Полезное

Стоит отметить, что клюквенный сок обладает невероятно ярким и запоминающимся вкусом. Немного горьковато. Если верить народным поговоркам, нет такой человеческой проблемы, в которой калина (а тем более ее сок) не помогла бы.

Химический и витаминный состав

Клюквенный сок содержит все те же химические вещества и витамины, которые содержатся в самой ягоде.

  1. Микроэлементы — марганец, железо, цинк, фосфор, хром, медь, селен, йод.
  2. До 35% полезного сахара:
  3. 27% каротина, что больше, чем в моркови.
  4. Витамин «С» (75%), которого больше, чем в лимонах и малине, шиповнике и чернике.
  5. Много органических кислот. Особого внимания заслуживает редкая валериановая кислота, которой здесь очень много.
  6. Также много пектина в сочетании с селеном.
  7. Содержание танинов, которых здесь очень много, помимо эфиров смол, высокое.
  8. Танин с кумарином и сахарозой.
  9. витамины A, E, P и K.

Помните, что малина, а особенно ее сок, — лучшее лечебное средство для кроветворения.

Польза: от чего помогает сок калины

Чтобы понять, чем полезен клюквенный сок, нужно обратиться к народной медицине и рецептам на ее основе.

Это показывает, что его используют:

  1. При простуде и заболеваниях почек;
  2. При насморке;
  3. От повышенного артериального давления;
  4. При глазных заболеваниях;
  5. Для лечения кист.

А также выражается его полезность:

  1. Для улучшения самочувствия при обоих типах диабета, атеросклероза, гипертонии и ишемии сердца.
  2. В снижении уровня плохого холестерина.
  3. Купирование течения ангины.
  4. Облегчение кашля при пневмонии.
  5. Лечит бронхиальную астму.
  6. Установление работы пищеварительного тракта при нарушениях пищеварительного тракта при заболеваниях желудка и причинах их образования. Особое значение среди этих заболеваний имеют колит / энтерит и гастрит / язва.
  7. Оказание помощи при метроррагии (обильном маточном кровотечении).

Вред и противопоказания

Выше в этой статье было рассмотрено все о пользе клюквенного сока, но, к сожалению, как и любой другой продукт, он имеет противопоказания и при бесконтрольном употреблении может нанести организму непоправимый вред.

Среди людей, которым категорически противопоказан прием клюквенного сока, находятся:

  1. Люди, склонные к тромбозам
  2. Тем, у кого стабильно низкое артериальное давление. Они являются гипотоническими, поскольку одним из наиболее важных известных лечебных свойств клюквы является способность быстро снижать кровяное давление.
  3. Людям, у которых есть серьезные проблемы с повышенной свертываемостью крови,
  4. Беременным женщинам, так как это может вызвать непроизвольные сокращения матки. Это означает, что ваши роды могут стать преждевременными с возможностью потери ребенка.
  5. Людям с подагрой, артритом и заболеванием почек, потому что он содержит много пуринов,
  6. Если есть признаки мочекаменной болезни,
  7. Люди с повышенной секрецией кислоты в желудочном соке.

С особой осторожностью следует пить этот сок, когда можно повредить организм. Например:

  1. При бесконтрольном употреблении сока в организме проявляется аллергическая реакция в виде сыпи, поскольку в нем очень много витамина «С».
  2. При уникальной индивидуальной непереносимости клюквенной горечи может возникнуть лихорадка разной степени тяжести.

Рецепты калинового сока

Клюква издавна известна своими лечебными свойствами, употребляется в виде напитков, приготовленных на ее основе. Это муссы, сиропы, компоты и, конечно же, соки.

Приготовление клюквенного сока возможно по разным рецептам. Главное, строго соблюдать рекомендации выбранного рецепта и все пропорции, особенно ягоды с сахаром. Его вкус не должен быть слишком терпким.

Перед тем как подвергать малину термической обработке, ее следует отсортировать и очистить от веточек, мусора и любых других загрязнений.

Рецепт по приготовлению «Классический»

Это самый распространенный из всех известных вариантов приготовления клюквенного сока самостоятельно.

Ингредиенты Ингредиенты для приготовления литра сока:

  1. Свежие спелые малиновые ягоды — 1,5 кг
  2. Минеральная вода негазированная — 300 г
  3. Сахарная пудра / грызунки- 300 г — по желанию, на усмотрение изготовителя
  4. Свежие лимоны / лаймы — 150 гр

Строгий алгоритм приготовления сока:

  1. Ягоды хорошо промыть, а затем залить кипятком. Делать это нужно в кастрюле. Готовые ягоды оставьте накрытыми на четверть часа.
  2. Слейте воду и разомните ягоды деревянной ложкой.
  3. Переложить протертые ягоды на мелкое сито или марлю, сложенную в четыре слоя. Выдавить ягоды.
  4. Добавьте воду для замачивания в полученную клюквенную жидкость. Смешивание. Добавьте сахар. Смешивание. Довести до кипения и остудить.
  5. Выжмите сок из свежих лимонов / лаймов после их приготовления с помощью соковыжималки для цитрусовых. Соковыжималка, возможно электрическая.
  6. Добавьте свежеприготовленный сок лимона / лайма в клюквенный сок и можете пить, наслаждаясь им.

Рецепт по приготовлению с сахаром (для долгого хранения)

Это один из самых популярных рецептов приготовления клюквенного сока. Это основа, на которой соки готовятся к продаже фруктово-ягодными компаниями.

Этот рецепт отличается от всех остальных тем, что клюква не подвергается термической обработке.

Продукты-ингредиенты на литр сока:

  1. Сахарный песок / сердцевина — 500 г
  2. Малина в чернике. Свежие и спелые — 1,5 кг
  3. Минеральная вода негазированная — сколько угодно

Подготовка:

  1. Ягоды очистите, очистите и промойте.
  2. Перелейте его в кастрюлю / таз и залейте минеральной водой так, чтобы она была на три сантиметра выше ягод.
  3. Поставьте наполненную кастрюлю на слабый огонь и варите ягоды, пока они не станут полностью мягкими. По мере приготовления клюква постепенно накапливается. Это сигнал о том, что настой пора снять с огня и дать ему остыть.
  4. Остывшую массу протереть через мелкое сито и полученный прозрачный сок вылить в небольшую емкость-горшок / миску с плотно закрывающейся крышкой.
  5. Накройте выбранное блюдо крышкой и дайте соку настояться не менее трех часов.
  6. Когда сок стечет (он должен выпасть и отделиться мутным осадком), его следует слить и перелить в меньшую емкость (кастрюлю / таз), поставить на средний огонь и как только он закипит, добавить необходимое количество сахара. Постоянно помешивая, варить до полного растворения сахара в соке. Вы можете изменить температуру на низкую.
  7. Большой кусок марли сложите в 4 слоя и процедите сладкий горячий сок.
  8. Готовый клюквенный сок разлить по чистым стерилизованным банкам / бутылкам и сразу же закрыть соответствующими (стерилизованными) крышками. Заворачивать. Переверните его вверх дном.
  9. После охлаждения банки / бутылки можно хранить и пить по мере необходимости.

Сок, приготовленный по этому рецепту, хранится не менее одного года.

Рецепт по приготовлению сока с мякотью

Самый целебный из всех видов клюквенного сока — это сок с мякотью. Это он самый полезный.

Отличие этого сока от всех остальных в том, что сначала вам нужно приготовить крепкий сахарный сироп. На один килограмм ягод сироп готовится из 150 граммов воды и такого же количества сахара.

Когда сироп будет готов, добавьте клюкву и варите на среднем огне, периодически помешивая, доводя до кипения. Затем обжарить в течение часа накрыть крышкой и снять с огня. Затвердевшую сладкую массу протереть через мелкое ситечко или марлю, сложенную в 4 раза. Готовый сок разлить по стерилизованным бутылкам и сразу закрыть соответствующими крышками.

Особенности применения калинового сока

Особенность использования клюквенного сока в том, что его можно использовать в различных отраслях промышленности. Его можно использовать где угодно как один из ингредиентов народных рецептов или в чистом виде. Например:

В народной медицине

Известно несколько эффективных лечебных рецептов на основе натурального клюквенного сока, которые довольно часто рекомендуют народные целители. Благодаря таким мерам можно быстро и навсегда вылечить себя от различных заболеваний.

Рецепт 1. При мигрени и обычной головной боли

От мигрени следует пить смесь натуральных ингредиентов — клюквенный сок с медом (в равных пропорциях) — в теплом виде не менее трех раз в день в течение дня. Болитголова будет облегчена и никаких последствий не будет. Это средство также помогает при снижении аппетита и атеросклерозе, как во время лечения, так и в профилактических целях. Эта смесь также используется как витаминное средство.

При обычных головных болях достаточно выпить стакан клюквенного сока и через четверть часа дискомфорт исчезнет. Это похоже на прием таблетки, которая рекламируется как сильное болеутоляющее.

Употребление этого сока полезно при всех видах неврозов, менопаузы, лихорадки и слабости. Особенно при проявлении синдрома хронической усталости.

В косметологии

Клюквенный сок незаменим в косметических целях. В основном используется наружно.

Например, если есть проблемы с кожей. Это может быть экзема, угри / прыщи, герпес и сыпь на лице. Вытирая лицо тампоном, смоченным в соке, можно быстро снять воспаление и количественно уменьшить сыпь. Используя сок в течение трех дней, можно вернуть коже гладкость и цвет, а также решить все внешние проблемы.

Для омоложения кожи лица достаточно ежедневно на четверть часа класть на нее смоченную в соке салфетку.

В кулинарии

Сок каламина активно используется на кухне. На его основе можно приготовить всевозможные десерты. Например, зефир и желе. Его используют при приготовлении закусок и витаминных чаев. Клюквенный сок можно собирать и хранить долгое время, используя его круглый год для любых целей. Этот сок должен быть в каждом доме.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий