Чем полезен арбуз для организма человека?

chem polezen arbuz dlya organizma cheloveka Полезное

Большая ягода с зеленой кожицей и красной сочной мякотью — арбуз любим большинством людей за его насыщенный сладкий вкус.

Ощущение свежести в летнюю жару, придает водянистую мякоть и приносит пользу всему организму, если, конечно, ягоды свежие и хорошего качества, без нитратов и пестицидов.

Описание

Арбуз — ягода, относящаяся к семейству тыквенных, известному человечеству с давних времен. Его изображения можно найти на фресках египетских пирамид. Особенно ценили арбуз в Древнем Китае, жители которого знали, насколько эта ягода полезна для организма, и даже выделили в календаре день «День арбуза».

Размер для ягоды гигантский. У него толстая зеленая кожица, красная мякоть, сочная, с многочисленными белыми прожилками, с зернами глюкозы. В мякоти также есть семена, по размеру похожие на тыквенные, но более компактные и коричневые, они используются для посева ягод.

Химический состав

Трудно найти продукт, который сочетал бы в себе много полезных витаминов, минералов, макро и микроэлементов. В состав арбуза входят (их количество в 100 г мякоти):

  • витамины C, PP, B;
  • каротин (0,1 мг);
  • фолиевая кислота (8 мкг);
  • клетчатка (0,4 г);
  • калий (100 мг);
  • ликопин — вещество, придающее мясу красный цвет, помогает предотвратить образование раковых клеток, является природным антиоксидантом
  • железо (1 мг);
  • магний (12 мг);
  • фосфор (7 мкг);
  • натрий (16 мг);
  • кальций (14 мг);
  • органические кислоты (0,1 г);
  • зола (0,4 г).

Вода составляет более 90% воды, в 100 г мякоти содержится 92,6 г.

Калорийность

Крупная и сочная ягода имеет минимальную калорийность 27 ккал на 100 г. Из-за низкой калорийности и очень хорошей насыщенности, которая дает наличие клетчатки, арбуз используют как средство для борьбы с ожирением.

Свойства

Черника, ассоциирующаяся с летом и беззаботным детством, способна улучшить настроение, нормализовать работу внутренних органов, помочь в борьбе с лишним весом. Помимо того, что арбуз прославляют как мощное мочегонное средство, эта ягода обладает и другими положительными свойствами, которые помогают бороться со многими заболеваниями и предотвращать их.

Польза

Арбуз способствует очищению организма от шлаков и шлаков, он насыщен витаминами и минералами, так как сладость можно употреблять людям с сахарным диабетом. Можно использовать не только мякоть, но и семена, которые на 25% состоят из масла, которое химически почти идентично миндальному маслу. Чем полезен арбуз:

  1. Нормализует перистальтику кишечника.
  2. Поддерживает выведение токсичных веществ и токсинов.
  3. Активизирует процесс кроветворения.
  4. Снижает вероятность развития диабета и ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Улучшает и ускоряет обмен веществ.
  6. Благотворно влияет на кожу.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Нормализует работу печени и почек.

Благодаря тому, что арбуз содержит витамин С, употребление черники способствует более легкому течению и более быстрому восстановлению при простудных заболеваниях.

При различных заболеваниях

Лечебные свойства арбуза рекомендуются при следующих заболеваниях:

  • ожирение;
  • железодефицитная анемия;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • артрит;
  • пиелонефрит;
  • атеросклероз;
  • аллергические реакции;
  • повышенный холестерин в крови.

Регулярное применение препарата способствует уменьшению выраженности симптоматической картины и продлевает период ремиссии.

При беременности и кормлении

В мякоти содержится высокая концентрация фолиевой кислоты, которая очень полезна для женского организма. Это вещество крайне необходимо для правильного развития плода. Арбуз — кладезь витаминов и минералов, в которых нуждается беременная женщина.

Арбуз не запрещен и даже рекомендуется кормящим женщинам. Только вводите его в рацион постепенно, чтобы большое количество за один раз не спровоцировало появление у ребенка аллергии или колик.

К тому же минимальное количество калорий и высокая сытость в арбузе позволит беременным женщинам контролировать свой вес. Арбуз избавит от изжоги и купит отечность.Арбуз помогает в борьбе с лишним весом. Недаром существуют монодиеты и выходные дни, которые считаются одними из самых эффективных в борьбе с лишним весом. В сочной чернике минимальное количество калорий, но она очень сытная благодаря большому количеству клетчатки. Несколько ломтиков буквально расширяют желудок, избавляя от чувства голода надолго.

При избыточном весе

Арбузный моноди длится 5 дней, в течение которых можно есть только эту ягоду (разрешено 2 небольших ломтика черного хлеба). Результат — минус 4-8 кг в зависимости от стартового веса. Суточная норма мякоти — 2 кг.

Разгрузочный день на арбузе подходит тем, кто хочет сбросить несколько килограммов за один день. Количество арбуза, которое можно съесть за один день, рассчитывается по программе — 2 кг мякоти на каждые 30 кг веса.

Семена приносят наибольшую пользу мужчинам. В них много витаминов и минералов, в частности цитруллин, вещество, положительно влияющее на состояние и функционирование сосудов. Арбуз нормализует артериальное давление за счет расширения стенок сосудов и повышает сопротивляемость организма стрессам.

Для мужчин

Семена положительно влияют на мочеполовую систему. Их регулярное употребление вместе с мякотью восстанавливает и усиливает потенцию, предотвращает развитие воспалений. При частом употреблении арбуза снижается риск аденомы и рака простаты.

Для того, чтобы сочная мякоть не была полезной, необходимо употреблять ее в умеренных количествах, чтобы не вызвать побочных эффектов. Арбуз накормит, уменьшив чувство голода. С одной стороны, этот эффект помогает бороться с лишним весом, но с другой — может привести к серьезным последствиям у людей с диабетом.

Вред и возможные противопоказания

Диабетикам и людям с заболеваниями почек следует помнить о высоком содержании сахара в мякоти, при слишком большом количестве арбуза почки могут не справиться с возложенной на них нагрузкой.

Регулярное употребление арбуза в больших количествах может вызвать запор, так как мякоть богата клетчаткой. Не забываем о противопоказаниях к употреблению крупной ягоды:

нарушение оттока мочи;

  • наличие крупных камней в почках;
  • обострение хронических заболеваний;
  • метеоризм;
  • воспаление поджелудочной железы.
  • Запрещается есть арбуз при аллергических реакциях на него.

Сочная красная мякоть известна не только как вкусный и полезный десерт. Эта ягода, благодаря своим полезным свойствам, используется в народной медицине и косметологии.

Особенности применения

Арбуз — известный природный целитель, которым лечат множество болезней. Зеленая кожура используется для лечения желчнокаменной болезни по следующему рецепту:

В народной медицине

Кожуру арбуза сушат и измельчают. Для приготовления препарата нужно 5 столовых ложек ингредиента.

  1. Залить кусочки кожуры 1 л кипятка. Емкость ставится на огонь, доводится до кипения.
  2. Оставить на слабом огне на 30 минут. Фильтр после охлаждения.
  3. Выпейте 250 мл отвара за полчаса до еды. Кратность применения в течение дня — до 5 раз.
  4. Рецепт желе из арбуза для лечения раздраженного мочевого пузыря и лихорадки: натрите семена в ступке. 1 часть семян залить 10 частями воды, ингредиенты размять до молочного цвета. В смесь добавить сахар по вкусу. Использовать до 6 раз в день по 1 столовой ложке.

Молочко из арбуза, используемое в народной медицине, применяется в косметологии для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Средство наносят на кожу 2-3 раза, не смывать водой.

В косметологии

Наполнить кожу питательными веществами и витаминами, увлажнить и продлить ее свежесть, красоту и молодость. Привычка каждый день натирать лицо и зону декольте кусочком сочной мякоти. Вы можете сжать сок, намочив его в марле и нанеся на лицо на 20 минут. Сняв компресс для умывания, нанесите любой крем для лица.

Крупная ягода употребляется не только в свежем виде. На основе мякоти готовятся вкуснейшие алкогольные коктейли Кручон и Пьяный арбуз. Многим понравится и арбузный мед. Арбузего добавляют в мясные и овощные блюда для придания им необыкновенного вкуса. Кусочки красной мякоти — один из основных ингредиентов фруктовых салатов.

В кулинарии

Солят арбуз в бочках, его пикантный вкус отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. А если вы хотите удивить своих гостей чем-то вкусным и необычным, но у вас нет времени готовить, просто обжарьте на сковороде кусочки тефтелей с сыром и ветчиной.

Побочные эффекты от употребления черники возможны при чрезмерном употреблении или некачественном.

Возможные побочные эффекты от употребления

Если целостность кожуры нарушена, например, во время транспортировки или из-за треугольного разреза наверху, который является признаком спелости продукта, микробы попадут в мякоть. Что еще хуже, сладкий сок привлечет зеленых мух. Употребление такого арбуза в лучшем случае предвещает несколько дней поноса, в худшем — поступление в токсикологическое отделение с сильнейшим пищевым отравлением.

Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

В мякоти много сахара, диабетикам следует помнить об этом и ограничиться 1-2 ломтиками в день.

Может повысить уровень глюкозы

Такой риск возникает в случае злоупотребления спиртными напитками с добавлением мякоти арбуза. Это сочетание приводит к окислительным процессам и воспалениям в печени.

Может увеличить риск развития воспаления печени

Мякоть на 95% состоит из воды, и если съесть сразу много арбуза, почки и мочевыводящая система не справятся с нагрузкой. Организм начнет избавляться от лишней жидкости через рвоту и обильный понос.

Может вызвать чрезмерную гидратацию и водную интоксикацию

Калий, содержащийся в ягодах, положительно влияет на сердечную мышцу и сосудистую систему. Но его чрезмерное накопление в организме из-за чрезмерного употребления арбуза может вызвать замедление сердечного ритма, нарушение сердечного ритма и привести к аритмиям.

Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Поздняя черника в холодильнике или погребе при температуре от 3 0 С до 5 0 С может храниться от 10 до 15 недель. Ранние сорта хранят в одинаковых условиях от 1,5 до 2 месяцев при условии неповрежденной кожуры ягод. Нарезанный арбуз следует хранить в прохладном месте не более 2 суток. При комнатной температуре нарезанную ягоду можно хранить не более 2-3 часов.

Особенности хранения арбуза

Ломтики арбуза, завернутые в пищевую пленку, можно хранить в морозильной камере до 12 недель. Но такой продукт в будущем подойдет только для приготовления соков, коктейлей или желе.

Арбуз — вкусная и очень полезная ягода, пахнущая летом и детством. Этот продукт чрезвычайно полезен, он выводит шлаки и загрязнения, помогает избавиться от лишнего веса, предотвращает многие заболевания. Но необходимо употреблять его правильно и умеренно, уделяя особое внимание качеству ягод. Пригодится только сезонный арбуз, не содержащий нитратов.

Ледяной бонус
Добавить комментарий