Чем полезен арахис для организма человека?

chem polezen arahis dlya organizma cheloveka Полезное

Арахис — полезный продукт, но только если у вас нет на него аллергии. Это поможет вам избежать многих серьезных проблем со здоровьем и облегчить уже имеющиеся заболевания.

Несмотря на высокую энергетическую и калорийность, арахис является хорошей пищей для похудения. Какая польза и вред арахиса для организма, сколько арахиса нужно употреблять, чтобы получить максимальную пользу для своего организма?

История происхождения и описание арахиса

Происхождение арахиса неизвестно, хотя свидетельства его существования относятся к 950 году до нашей эры. Считается, что впервые он был обнаружен в Перу и Бразилии. Миссионеры и исследователи привезли ее в Африку. Из Африки грецкий орех попал в Америку через колониальную работорговлю. Из-за своей плотности и несложного хранения это было пищей на невольничьих кораблях.

Хотя арахис принадлежит к семейству орехов, это однолетнее бобовое растение. После опыления желтых гороховидных цветов стебель растения фильтруется в почву, где созревают плоды. Хрупкие коричневые стручки этого травянистого растения скрывают несколько светло-желтых семян с красной кожицей, которые растут в земле.

Химический состав и калорийность арахиса

Арахис содержит множество биоактивных растительных веществ и антиоксидантов. Он содержит такое же количество антиоксидантов, как и большинство фруктов.

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в скорлупе арахиса. Однако он непригоден для употребления из-за горького вкуса. Сам арахис содержит ряд полезных веществ с антиоксидантными свойствами, таких как:

  • П-кумаровая кислота. Это вещество из группы полифенолов является одним из основных антиоксидантов арахиса.
  • Ресвератрол. Этот мощный антиоксидант помогает снизить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Изофлавоны. Эта группа антиоксидантов относится к полифенолам (подгруппа фитоэстрогенов). Вещество под названием генистеин в основном присутствует в арахисе. Изофлавоны имеют ряд эффектов (как положительных, так и отрицательных) на здоровье человека.
  • Фитиновая кислота. Это вещество в основном содержится в семенах растений (например, в различных видах орехов, включая арахис). Он ухудшает всасывание железа, цинка и некоторых других веществ из пищи, которую вы едите.
  • Ложки. Арахис содержит фитостерины, в частности β-ситостерин. Они снижают всасывание холестерина в пищеварительном тракте.

Пищевая ценность арахиса (значения даны для 100 граммов натурального арахиса):

Вещество, энергия Количество (100 г)
Ккал 567
вода 7%
Протеин 26 г
Углеводов 16 г
Сахар 4 г
Волокно 9 г
Жир 49,2 г
Насыщенный жир 6,28 г
Мононенасыщенные жиры 24,43 дюйма
Полиненасыщенные жиры 15.56 г
Омега 3 0
омега-6 15.56 г

В химический состав ореха также входит ряд минералов:

  • Медь — этот микроэлемент очень важен для организма. Его недостаток может негативно сказаться на здоровье сердца.
  • Марганец. Следы этого минерала содержатся в питьевой воде и большинстве пищевых продуктов.
  • Фосфор. Орехи являются хорошим источником фосфора, минерала, необходимого для роста и обновления клеток и тканей в организме человека.
  • Магний. Достаточное количество магния в рационе помогает предотвратить проблемы с сердцем и кровеносными сосудами.

Какие витамины содержатся в арахисе

Витаминный комплекс в основном состоит из следующих витаминов:

  • Биотин. Арахис — богатый природный источник биотина (витамин B7, а также витамин H), что особенно важно во время беременности.
  • Ниацин. Этот витамин, также известный как B3, выполняет несколько важных функций в организме. Например, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Фолиевая кислота (B9). Важен для правильного развития нервной системы и образования красных кровяных телец. Поэтому его правильное количество важно, особенно во время беременности, для пожилых людей.
  • Витамин Е. Этот витамин является мощным антиоксидантом и содержится в продуктах с повышенным содержанием жира.
  • Тиамин (B1). Важныйдля правильного функционирования обмена веществ (обеспечивает энергией из углеводов), мышц, сердца и ЦНС.

Свойства арахиса

Полезные свойства арахиса для организма человека:

  • Поддерживают пищеварение и дефекацию;
  • ускорение обмена веществ;
  • длительное насыщение за счет клетчатки;
  • нормализация уровня гликемии;
  • предотвращение сильного голода и переедания;
  • доставка в организм хорошего холестерина;
  • удаление плохого холестерина из сосудов;
  • стимулирование роста мышц, что важно для спортсменов;
  • профилактика диабета и ожирения;
  • поддержка здоровой нервной системы;
  • улучшает работу мозга и концентрацию внимания.

Польза

Если вы любите соленый арахис, обратите внимание на то, что, к сожалению, это мало общего со здоровым продуктом. Высокое содержание соли увеличивает калорийность арахиса и вредно для сердца.

Для женщин

Витамины E, B (особенно ниацин) помогают поддерживать уровень сахара в крови, положительно влияют на кожу и пищеварение. Также важен тиамин, дефицит которого связан с плохой концентрацией внимания и проблемами с памятью.

Женщинам полезна фолиевая кислота, благотворно влияет на кроветворение. Его повышенное потребление рекомендуется во время беременности, чтобы обеспечить правильное развитие нуклеиновых кислот у ребенка.

Для мужчин

Арахис оказывает значительное влияние на сексуальное либидо у мужчин. В средние века это было запрещено даже в мужских монастырях. Многие люди не знают, что аргинин, главный ингредиент Виагры, происходит из этого питательного ореха.

Для детей

Польза арахиса для здоровья детей заключается в меньшем количестве углеводов и высоком процентном содержании жиров и белков. Большинство жиров полезны. Наиболее ценные вещества представлены ненасыщенными жирными кислотами, положительно влияющими на правильное развитие сердца и сосудов.

Арахис, калорийность которого не уступает леденцам, подходит в качестве здоровой закуски, ингредиента фруктовых десертов. Будьте осторожны, если ваш ребенок не может откусить пищу, так как есть риск удушья.

Вреден ли арахис для здоровья? Ведь в нем помимо полезных ингредиентов есть вещества с определенной степенью вредности. За исключением аллергии, употребление арахиса в пищу безопасно и не вызывает серьезных побочных эффектов или рисков. Но вам все равно нужно быть осторожным, так как иногда арахис может быть загрязнен токсичными веществами, такими как афлатоксины, вырабатываемые определенными типами плесени.

Отравление афлатоксином

Иногда орехи могут быть заражены грибком (Aspergillus flavus), который выделяет токсичное вещество афлатоксин. Основные симптомы отравления афлатоксином — потеря аппетита и желтуха (изменение цвета слизистых оболочек и склер на желтый). Этот токсин вызывает повреждение печени, и эти два симптома очень часто свидетельствуют о нарушении функции печени.

Тяжелое отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени. Риск заражения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис. Чаще всего это происходит при хранении в теплой и влажной среде (особенно в тропическом климате). В таких условиях легко может развиться плесень.

Загрязнение афлатоксином можно предотвратить, правильно высушив арахис сразу после сбора урожая и поддерживая правильную температуру и влажность во время хранения высушенного продукта.

Антинутриенты

Арахис содержит ряд веществ, называемых антинутриентами, которые ухудшают усвоение питательных веществ, снижая питательную ценность продукта. Самый распространенный антипитательный ингредиент — фитиновая кислота. Он содержится во всех съедобных разновидностях семян, орехов, зерен и бобовых. Массовая концентрация фитиновой кислоты в арахисе составляет около 0,2-4,5%.

Фитиновая кислота вредна, потому что мешает всасыванию железа и цинка из желудочно-кишечного тракта. Поэтому чрезмерное потребление арахиса может привести к дефициту этих минералов.

Аллергия

Аллергия наарахис — одна из 8 наиболее распространенных пищевых аллергий. В нашей стране он диагностируется всего у 0,5% людей, но по своей серьезности является одним из самых опасных.

Самая большая проблема с аллергией на арахис — это острый анафилактический шок, который может убить человека. В этом случае достаточно употребления небольшого количества продукта.

Противопоказания

Единственное противопоказание — упомянутая ранее аллергия на арахис. Табу распространяется на продукты и напитки, содержащие арахис.

Где и как правильно выбрать арахис при покупке

Арахис можно купить в обычных продуктовых магазинах. Наиболее полезный арахис находится в скорлупе, являющейся естественным источником ценных веществ. Чаще всего они продаются в запечатанных упаковках, но вы также можете купить их на развес.

Приобретая фасованные орехи, обязательно внимательно прочтите информацию на упаковке. Их можно жарить, солить и приправлять другими способами. Самый полезный для здоровья вариант — натуральный, без каких-либо модификаций и ароматизаторов, неочищенный и сырой.

С какого возраста можно давать детям

Арахис, о пользе и вреде которого шла речь выше, также подходит для детского питания. Однако мнения об оптимальном сроке введения его в прикорм расходятся. До недавнего времени врачи рекомендовали давать детям арахис не ранее 3-4 лет. Однако недавние исследования израильских ученых, позже подтвержденные врачами в США и Великобритании, говорят об обратном.

Было обнаружено, что употребление арахиса в молодом возрасте (с 4 месяцев) предотвращает возможную аллергию на него.

Особенности применения

Рекомендуется употреблять 15-20 граммов этого ореха в день. Это количество может быть полезно для похудания при сохранении веса. Этой дозы достаточно для улучшения вашего общего состояния здоровья. Если съесть больше, можно спровоцировать появление лишних килограммов.

В медицине

Арахис полезен для нервной системы и поддерживает кроветворение. Он положительно влияет на сердце, кровообращение и нарушает обмен веществ. Употребление арахиса полезно при наличии некоторых кожных заболеваний. Кроме того, арахис обладает свойствами против гниения. Большинство этих свойств также присутствует в арахисовом масле.

Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

Арахис обжарить, удалить скорлупу и залить водкой (4 столовые ложки на 250 мл.). Настаивать 2 недели. Напряжение. Возьмите 10 капель. Настойку желательно смыть молоком.

Арахис с медом для повышения потенции

Сырой или жареный арахис выложить в чистую стеклянную посуду, влить теплый мед (40 ° C). Обложка. Используйте 1-2 чайные ложки в день.

Арахисовое молочко при заболеваниях ЖКТ

Для приготовления маточного молочка вам понадобится:

  • 500-750 мл воды;
  • 150 г несоленого арахиса (арахис не рекомендуется жарить);
  • Для подслащивания: сахар, мед, финики или другие подсластители;
  • Вода для замачивания арахиса.
  • Залить орехи холодной водой, оставить на ночь (6-8 часов).
  • Утром промыть, слить водой.
  • Поместите их в блендер, залейте водой. Для густого арахисового молока добавьте ½ л воды. С жидким молоком можно использовать больше воды.
  • Перемешивайте 3-5 минут.
  • Слить и отжать.
  • Подсластить по вкусу.
  • Наполните чистые банки и поставьте в холодильник.

Маринованный арахис от давления

Для приготовления вкусной закуски вам понадобится (на 250 г арахиса):

  • вода — 1,5 столовых ложки;
  • винный уксус — 1,5 столовых ложки;
  • репчатый лук — ½;
  • чили — по вкусу;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • солить по вкусу;
  • майоран — щепотка.

Орехи отварить в воде (15 минут). Добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, и варите еще 5 минут. Добавьте уксус. Дать остыть. Оставить мариноваться на несколько дней.

Отвар арахиса от кашля

Орехи (90 грамм) отварить в воде (350 мл). Пить утром натощак. Лечение следует проводить в течение 1 месяца. Такой препарат полезно использовать даже при хроническом кашле.

В кулинарии

В составе сладких блюд преобладает арахис. Его используют для приготовления коктейлей, десертов, содержащих шоколад. Это прекрасное дополнение к фруктовым салатам и мороженому. При добавлении непосредственно в тесто частично заменяет жир и муку.Этот грецкий орех невероятно вкусен, когда он идеально сочетается с какао, карамелью, ванилью и бананом.

Рецептов острых арахисовых блюд, наверное, даже больше, чем сладких. Неудивительно, что это один из ключевых ингредиентов китайской, индийской и индонезийской кухонь. Вы не можете представить курицу или свинину Кунг Пао без нее. Кроме того, арахис придает особый вкус популярной индийской лапше Пад Тай. Они подходят для мяса, рыбы, свежих или вареных овощей.

В косметологии

Арахисовое масло — одно из самых полезных масел. Это источник антиоксидантов, витамина Е и фитостеринов.

Применение в косметологии:

  • при лечении гнойных ран;
  • При лечении нарушений свертываемости крови у детей (остановка подкожного кровотечения);
  • Использование в лосьонах и косметических кремах (2-10%);
  • Используется при производстве мыла и шампуней;
  • Использовать как массажное масло.

Как и сколько можно хранить арахис

Возможности хранения орехов:

  • В герметично закрытой таре (меньший срок хранения, орехи со временем могут прогоркнуть) в прохладном, темном и сухом месте;
  • в морозилке (очищенные зерна) — 1-2 года;
  • в холодильнике — 6 месяцев;
  • сушеные в скорлупе (рекомендуется чистить непосредственно перед использованием) — несколько лет
  • в меде — 1-2 года;
  • стерилизовать в банках — несколько лет.

Выводы

Арахис — это энергетически богатый продукт, состоящий на 50% из жира. Однако это не значит, что это вредно для здоровья. Его включение в рацион помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови без увеличения отложения жира. Но остерегайтесь соленых, жареных орехов в шоколаде. Это не только вредно, но и вредно из-за некоторых нежелательных добавок, содержащих трансжиры.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий