Бананы: польза и вред для организма

banany polza i vred dlya organizma Полезное

Бананы на полках наших магазинов — явление достаточно известное: круглый год аккуратно расставленные гроздья ярко-желтого цвета никого не удивляют. Этот экзотический фрукт особенно приятен зимой, напоминая нам о ярком солнце, по которому мы так скучаем зимой.

Мало кто покидает магазин, не купив бананы, особенно если они доступны по цене. Но только некоторые из них знают, что, покупая этот фрукт, они приобретают настоящую сокровищницу полезных витаминов и минералов.

Состав банана: какие есть витамины в банане и на что они влияют?

Один банан среднего размера весом около 140 г содержит около 0,5 г жира. Это небольшое количество, составляющее всего 1% от ежедневного потребления взрослым человеком. Основная часть — это насыщенные жиры, а меньшая часть — полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Поскольку жирность невысока, они не оказывают существенного влияния на обменные процессы в организме.

Калий

В 100 г плодов содержится 358 мг. Этот микроэлемент играет важную роль в обеспечении нормального функционирования «главного» органа человеческого тела — сердца, обеспечивая нормальные сокращения мышц в организме и его здоровье в целом. В сочетании с магнием калий помогает поддерживать водный и кислотно-щелочной баланс. Калий также участвует в транспортировке кислорода в мозг, предотвращая эмоциональное истощение и психическое напряжение.

Когда в вашем теле мало калия, мышцы не сокращаются нормально. Результат — снижение физической активности и, в крайнем случае, паралич. Также может возникнуть гипокалиемия, обезвоживание, аритмия.

Фруктоза

В 100 граммах банана содержится 14% суточной фруктозы. Фруктоза — источник энергии, для ее переработки не требуется инсулин, что делает ее настоящим «подарком» для диабетиков. Но во всем нужно знать меру …

Глюкоза

100 граммов банана содержат примерно 41% от исходящей дозы глюкозы. Это вещество, как и фруктоза, является источником энергии, недостаток которой влияет на работоспособность и тонус человека. Недостаток этого вещества, а также его избыток отрицательно сказываются на здоровье, провоцируя развитие таких заболеваний, как диабет, заболевания эндокринной системы, поджелудочной железы и почек.

Сахароза

Бананы содержат около 2,39 мг сахарозы на 100 г мякоти. Сахар — это энергетическое топливо человеческого тела, дающее ему силы работать и творить. Его недостаток выражается в апатии, депрессии, снижении умственной и физической работоспособности.

Мальтоза

0,01 г мальтозы, содержащиеся в 100 граммах банана, — это наименьшая доза натуральных сахаров, содержащихся в этом фрукте. Тем не менее, как и вышеупомянутые «сладости», мальтоза также способствует выработке энергии. Он легко усваивается организмом, что может повлиять на скорость набора лишних килограммов.

Витамин С

Содержащиеся в бананах 14% суточной дозы витамина С способствуют активной выработке коллагена, который положительно влияет на кожу за счет повышения эластичности клеточных стенок. Витамин С играет важную роль в укреплении иммунной системы: как мощный антиоксидант он помогает иммунной системе бороться с патогенной микрофлорой. Витамин С также благотворно влияет на нервную систему, поэтому люди, регулярно потребляющие этот экзотический фрукт, более спокойны и уравновешены, чем те, кто его игнорирует.

Пищевые волокна пектины

Бананы особенно полезны для пищеварительной системы из-за высокого содержания в них пектина, который обладает противовоспалительными свойствами. Регулярно употребляя этот фрукт, можно забыть о гастроэнтерите, гастрите, колите и язве желудка.

Кальций

Суточная доза кальция, необходимая для правильного функционирования организма, составляет 800-1000 мг. Но банан содержит всего 5 мг на 100 г пищи. Этот микронутриент необходим для формирования костей человека, а также участвует в образовании гормонов и нейротрансмиттеров в организме.

Информация! Бананы не могут обеспечить полное дневное количество кальция. На это под силу только молочным продуктам. Однако банан может «усилить» свои эффекты, поэтому банан часто используют в молочных коктейлях,потому что это очень вкусно и полезно, особенно для детей.

Марганец

Банан содержит около 16% дневного количества марганца, что делает его очень полезным продуктом для работы мозга и прочности костей. Его недостаток в организме рано или поздно приведет к остеопорозу, возможно, также к эпилепсии или болезни Паркинсона. Он также играет важную роль в синтезе коллагена, структурного компонента, отвечающего за эластичность и упругость кожи. Пища, содержащая магний, в том числе бананы, может «замедлить» процесс старения за счет уменьшения повреждения свободными радикалами.

Витамин В

Витамин B

6

Плод содержит витамин B.

6

Железо

(пиридоксин) (367 мг в 100 г мяса, или 19% суточной дозы), один из ключевых витаминов, участвующих в производстве лимфоцитов. Этот витамин необходим при лечении анемии и повышенного уровня гомоцистеина. Стоит отметить, что все витамины группы В участвуют в выработке веществ, необходимых для жизни организма: гистамина, полезного холестерина, серотонина, адреналина.

Фосфор

Также в банане содержится немного железа: 0,3-0,5 мг на 100 граммов фруктов. Этот микроэлемент участвует в процессе кроветворения, то есть в производстве гемоглобина, а также в синтезе гормонов щитовидной железы. Если человеку не хватает этого микроэлемента, он сразу сказывается на крови: он может заболеть анемией.

Этот микроэлемент, содержащийся в фруктах в нужном количестве (16-65 мг), обеспечивает здоровый рост зубов и волос, а также восстановление костей.

Чем полезен банан для здоровья?

Информация! Всего 3 банана в день могут обеспечить суточную дозу магния для женщин, а 5 бананов — суточную дозу этого микроэлемента для мужчин. Дефицит магния влияет на работу почти каждого органа. Поэтому стоит время от времени смаковать сладкие заморские фрукты.

Банан — очень полезный фрукт, который может оказать определенную помощь в борьбе с определенными заболеваниями и принести большую пользу человеческому организму в целом. Банан считается идеальным перекусом и любим многими спортсменами.

Мы написали полную статью о пользе бананов для женщин, это увлекательно, прочтите!

И это при том, что фрукт содержит много углеводов: высокий процент клетчатки в составе обеспечивает быстрое избавление от голода, а углеводы растительного происхождения быстро усваиваются и надолго дают энергию.

Кроме того, высокий уровень витаминов и микроэлементов обеспечивает правильное функционирование важных процессов в организме, например, восстановление водного баланса. И это при относительно низком количестве калорий (в 100 граммах банана содержится около 90 ккал).

Польза зеленых бананов

Предупреждение! Бананы должны присутствовать в рационе каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Этот фрукт особенно важен для тех, кто ведет активный образ жизни.

Польза сушеных бананов

Зеленый плод (светло-желтый с зеленоватым оттенком) имеет более низкий гликемический индекс. Высокий процент крахмала в зеленых фруктах до того, как он превращается в сахар, способствует быстрому насыщению. А натрий, содержащийся в зеленых фруктах, помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. Это незрелый плод, который предотвращает выведение кальция из организма человека, которое может быть вызвано злоупотреблением кофе, чаем и газированной водой.

Какие бананы полезнее: зеленые или желтые?

Сушеные бананы более калорийны, чем свежие (около 390 ккал на 100 грамм): большое количество сахара в их составе ограничивает их норму питания. Однако этот продукт очень полезен для пищеварения и работы сердца, положительно влияет на работу головного мозга и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, сохраняется весь «комплекс» витаминов и минералов после сушки.

Хотя спелые бананы богаты полезными веществами и соединениями и обладают приятным сладким вкусом, зеленые плоды — неплохая альтернатива для чувствительных к количеству поглощаемых калорий: последние менее калорийны.

Бананы для печени

Однако вкусовые характеристики этого фрукта на любителя: зеленый банан имеет терпкий вкус с горьковатыми нотками. От съеденных фруктов во рту станет липко.

  • Этот тропический фрукт положительно влияет нафункция печени:
  • Он поддерживает отток желчи, тем самым облегчая пищеварение.
  • Не нагружает органы лишними токсинами.

Бананы для сердца

Улучшает работу всей выделительной системы.

Бананы для крови

Этот фрукт просто незаменим для тех, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как он содержит калий, магний, натрий, железо — некоторые из важных микроэлементов, поддерживающих правильную работу сердца. Эти элементы снижают риск ряда сердечных заболеваний: инсульта, гипертонии, атеросклероза, тахикардии и сердечной недостаточности. Первый положительный эффект будет заметен через две недели регулярного употребления фруктов.

Влияние бананов на стул

Ряд микроэлементов и витаминов, входящих в состав банана, помогает нормализовать кровь и поддерживать ее в норме. Таким образом, железо нормализует уровень гемоглобина в крови, витамин B6 поддерживает производство лимфоцитов, что положительно влияет на весь процесс кровообращения. Регулярное употребление бананов может защитить от развития заболеваний крови, таких как анемия.

Чем полезен банан для детей?

Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки спелые бананы улучшают перистальтику кишечника, что может ускорить естественный процесс дефекации. В результате сокращения заднего прохода остаточные каловые массы выталкиваются наружу, что помогает очистить кишечник от токсинов и детоксикации. Так что бананы могут оказывать легкое слабительное действие, но с одной оговоркой: в течение дня можно съесть не более 3 штук, иначе может появиться диарея.

  • Банан, как и любой другой фрукт, очень полезен для детского организма:
  • Благотворно влияет на нервную систему малышей: дети, которые регулярно едят бананы, менее суетливы и раздражительны.
  • Большое количество витаминов и минералов в составе помогает ребенку справляться с физическими и умственными нагрузками.
  • Высокая концентрация сахаров придаст энергии даже самому тревожному ребенку.

Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта ребенка.

Кому нельзя есть бананы?

  • Информация! Педиатры рекомендуют вводить бананы детям от 8 до 9 месяцев. Однако будьте осторожны с количеством съедаемых фруктов: до года — не более 0,5 фрукта, от 1 до 6 лет — по 1 штуке в день, а студенты могут съедать 2 банана в день, но не более.
  • Людям, страдающим диабетом. Высокое содержание сахара в спелых фруктах может вызвать скачок уровня сахара в крови.
  • Людям с ожирением. Высокий процент углеводов, которые в основном перевариваются, гарантирует, что жир откладывается в животе при отсутствии достаточных упражнений.

Чем вреден банан для здоровья?

Всем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Этот фрукт увеличивает вязкость крови, что может спровоцировать образование тромбов.

  • Помимо упомянутых выше противопоказаний, не стоит забывать и о некоторых других проблемах, которые могут возникнуть после употребления этого фрукта:
  • Банан сложно переваривать: на переработку уходит около 4 часов. Поэтому переедание бананов может вызвать чувство тяжести и застоя в желудке, а фрукты, съеденные натощак, могут спровоцировать метеоризм.
  • Перед транспортировкой фрукты часто обрабатывают химическими веществами, чтобы продлить срок их хранения. Основная опасность такого лечения — способность химических веществ спровоцировать развитие рака.

Не следует забывать, что эти фрукты происходят из тропических стран, и наш организм может просто не подготовиться к их приему, что может привести к аллергическим реакциям.

Оцените статью
Ледяной бонус
Добавить комментарий